Posted 3 марта 2021, 10:10

Published 3 марта 2021, 10:10

Modified 15 сентября 2022, 22:06

Updated 15 сентября 2022, 22:06

«Газпром» готовится поставить в Европу первую партию «зеленого» СПГ

3 марта 2021, 10:10
Это произойдет в ближайшее время, источник «углеродно нейтрального» СПГ не уточняется
Сюжет
ЕС

В контексте развития рынка СПГ, отметил начальник управления экспорта СПГ «Газпром экспорта», директор по СПГ холдинга «Газпром Германия Гмбх» Павел Седов, «Газпром» намерен соответствовать «зеленой» повестке. В частности, речь идет о декарбонизации экономики и снижения выбросов СО2. В ближайшее время холдинг рассчитывает поставить в Европу первую полностью безуглеродную партию СПГ. «В СПГ пока не так много углеродно нейтральных грузов поставляется по миру. И здесь мы тоже делаем свои первые шаги. Надеюсь, что в ближайшее время мы поставим свою первую полностью углеродно нейтральную партию СПГ в Европу, что будет определенным достижением», — цитирует ТАСС Седова.

По его словам, «Газпром» рассматривает также возможность включения водорода в состав своего газового портфеля и использования его в ближайшей перспективе для поставок на европейский континент.

Ранее «НиК» сообщал, что в 2020 году «Газпром» поставил на рынок более 7 млн тонн СПГ, а к 2025 году намерен увеличить этот объем более чем в 2 раза. Он уточнил, что главным источником поставок станет СПГ-комплекс в Усть-Луге. «Газпром» также рассматривает участие в ряде менее крупных СПГ-проектов, «которые будут играть роль для восполнения регионального спроса». «К сожалению, в 2020 году в силу форс-мажорных обстоятельств многие такие проекты были задержаны, и это будет важным фактором для оценки динамики нового предложения», — пояснил Седов.