Иран и Венесуэла меняют бензин на авиакеросин

25 февраля 2021, 09:36
Соответствующую сделку заключили иранская NIOC и венесуэльская PDVSA

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и венесуэльская государственная компания PDVSA (Petroleos de Venezuela) заключили сделку, в соответствии с которой Иран в обмен на свой бензин получит из Венесуэлы авиакеросин. В Венесуэлу уже направились иранские танкеры с бензином и сырьем для производства топлива, а также с оборудованием и запчастями, чтобы помочь Боливарианской республике перезапустить свои нефтеперерабатывающие заводы. Детали сделки пока неизвестны, пишут «Известия». Однако отмечается, что поставки иранского топлива в Венесуэлу могут стать долгосрочными.

Иран с прошлого года увеличил объем помощи Венесуэле, поскольку США ужесточили санкции в отношении обеих стран, что нанесло ущерб экспорту нефти государственными компаниями Petroleos de Venezuela и NIOC. Сейчас в Венесуэле избыток авиакеросина из-за остановки большинства внутренних авиаперевозок на фоне пандемии, одновременно наблюдается дефицит автомобильного топлива.

Против сотрудничества Ирана и Венесуэлы неоднократно выступали США, которые ввели санкции против обеих стран. Министерство юстиции США в августе 2020 года сообщало о конфискации иранской нефти с четырех танкеров, направлявшихся в Венесуэлу. Однако затем министр нефти Ирана Бижан Зангане отметил, что конфискованное Вашингтоном топливо принадлежало Венесуэле, а не Ирану.

3 декабря 2020 года спецпредставитель США по Ирану и Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что Штаты не допустят возможного размещения иранских ракет на территории Венесуэлы. По его словам, если Каракас и Тегеран попытаются осуществить подобный план, США постараются перехватить ракеты при транспортировке. Если это не получится и боеприпасы прибудут в Венесуэлу, то с ними «разберутся» на территории страны. Спецпредставитель не привел никаких конкретных данных о перспективах размещения в Венесуэле иранских ракет.