В своем докладе Международный валютный фонд проанализировал затраты на добычу на месторождениях разных стран и пришел к выводу, что в России себестоимость нефтедобычи весьма высока. На старых, истощенных месторождениях РФ наблюдается резкое падение — частично спад нивелируется за счет сложных и дорогих методов повышения отдачи скважин.
Так, естественное сокращение отдачи на зрелых месторождениях в России составляет 10-25% в год, что существенно выше, чем в Саудовской Аравии (8%), приводит ТАСС данные МВФ. Попытки повысить КИН приводят к тому, что полная себестоимость добычи в России с учетом расходов на повышение нефтеотдачи (full-cost breakeven) достигает $40 за баррель, тогда как ближневосточная нефть, например, обходится значительно дешевле: $13 за баррель в Саудовской Аравии или $12 — в Ираке.
«Таким образом продолжительный период цен на нефть ниже 40 долларов за баррель может иметь значительные долгосрочные последствия для будущего нефтегазового сектора РФ», — указано в документе МВФ.
По мнению экспертов фонда, частично рентабельность действующих скважин может повысить девальвация рубля, поскольку на 80% затраты компаний производятся в рублях.
Ранее замминистра энергетики Павел Соркин в статье для ведомственного журнала отмечал, что только 36% из 30 млрд тонн запасов нефти в России являются рентабельными. Это связано с ухудшением условий освоения и падением качества запасов. «Согласно данным инвентаризации экономики разработки месторождений, проведенной по поручению правительства России, из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти России только 36% является рентабельным в текущих макроэкономических условиях. Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее», — привел данные Сорокин.