Две трети российской нефти оказались нерентабельными

Две трети российской нефти оказались нерентабельными
Две трети российской нефти оказались нерентабельными
28 января, 11:18Рынки
Это связано с ухудшением возможностей освоения, которые увеличивают себестоимость добычи

Только 36% из 30 млрд тонн запасов нефти в России являются рентабельными, что связано с ухудшением условий освоения и падением качества запасов. «Согласно данным инвентаризации экономики разработки месторождений, проведенной по поручению правительства России, из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти России только 36% является рентабельным в текущих макроэкономических условиях. Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее», — пишет замминистра энергетики РФ Павел Сорокин на страницах ведомственного журнала «Энергетическая политика».

«Все это не только увеличивает себестоимость добычи, но и повышает риски неподтверждения планируемых показателей разработки из-за сложности моделирования процессов и ошибок при бурении, например, выходом из продуктивного пласта при горизонтальном бурении. В результате, по некоторым активам фактическая рентабельность бурения может значительно отличаться от планов, а запасы не подтверждаться», — подчеркнул замминистра.

Напомним, к началу декабря 2019 года Минприроды при участии Минэнерго РФ завершило первый этап инвентаризации месторождений. В дальнейшем, согласно дорожной карте, на основании полученных данных, Минэнерго должно провести поэтапную оценку сложившейся дифференциации налоговых условий геологического изучения, разведки и добычи нефтяного сырья на суше и континентальном шельфе страны для различных недропользователей, а затем приступить к подготовке предложений по дополнительному стимулированию увеличения объемов добычи нефти в России.

В сентябре замминистра энергетики РФ Павел Сорокин сообщил, что окончательные результаты инвентаризации будут лишь в 2021 году из-за сильных изменений макропараметров, на которые повлияла пандемия COVID-19. Зато в периметр инвентаризации будет включено большее количество месторождений. Впрочем, ряд льгот для нефтедобытчиков правительство уже успело отменить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter