Posted 1 февраля 2021, 11:41

Published 1 февраля 2021, 11:41

Modified 16 августа 2022, 21:48

Updated 16 августа 2022, 21:48

Корпорации и климатическое регулирование. Чего хочет мистер Финк?

1 февраля 2021, 11:41
BlackRock готов предложить инвестиционную поддержку компаниям, если они предпримут деятельные шаги для сокращения выбросов углерода

2021 год обещает стать переходным для бизнеса к цели нулевых выбросов парниковых газов. Многие страны и национальные правительства уже озвучили планы, стратегии и сроки достижения этой цели. Пришло время и для корпораций поделиться взятыми на себя климатическими ограничениями. Ларри Финк, глава BlackRock, инвестиционной фирмы с активами на $9 трлн, в своем ежегодном послании к мировому бизнесу призвал корпоративный мир «раскрыть планы»: как их бизнес-модель будет совместима с экономикой нулевой эмиссии углекислого газа?

По словам колумниста NYT Эндрю Росс Соркина, ежегодное послание Финка корпоративному бизнесу рассматривается в качестве барометра инвестиционных тенденций на финансовых рынках. Какую же климатическую цель ставит глава одной из самых влиятельных структур в мире перед корпорациями? BlackRock планирует подтолкнуть компании, предложив им инвестиционную поддержку в случае, если они предпримут деятельные шаги для сокращения выбросов углерода.

Ларри Финк считает принципиальным шагом со стороны бизнеса признание необходимости ограничения глобального потепления на 2 градуса Цельсия по сравнению со средним доиндустриальным показателем, а также прекращения выбросов парниковых газов к 2050 году. В прошлом году, по данным NYT, BlackRock из-за климата проголосовала против капвложений в 69 компаний и против 64 топ-менеджеров в руководстве ведущих мировых корпораций, а также поставила в режим «наблюдения» ситуацию в 191 компании.

Следуя стратегии «нулевого пути», Финк собирается посадить мировые корпорации на «климатическую диету», внедрив в BlackRock «метрику выравнивания температуры», с которой будут сверяться вложения в акции и облигации.

Однако зубоскалы от финансов и энергетики напоминают о наличии на балансе самой влиятельной инвестиционной фирмы в мире активов на $85 млрд, связанных с угольным бизнесом, самым грязным направлением в мировой энергетике. BlackRock не может избавиться от этих активов и продолжает работать с руководством портящих репутацию угольных активов, побуждая их заняться чем-то еще…

По словам Ларри Финка, ориентированные на климатическую стабильность фонды превзошли средние показатели по рынку в прошлом году на фоне тяжелого пандемического спада мировой экономики. Глава BlackRock полагает: чем серьезнее компании воспринимают проблему изменения климата, а также возможности, которые «таит» климатическое регулирование, тем щедрее будет вознаграждение от рынка. Главная идея послания Финка корпоративному миру в 2021 году — «зеленые инвестиции» сегодня выгодны. BlackRock ожидает от компаний раскрытия информации об их климатических планах, о том, что эти планы рассмотрены советами директоров и включены в долгосрочную стратегию развития их бизнеса.

Мария Кутузова