Глобальные инвестиции в энергопереход: кризис не помеха

Глобальные инвестиции в энергопереход: кризис не помеха

Глобальные инвестиции в энергопереход: кризис не помеха
Аналитика

26 января, 10:07
Московский нефтегазовый центр компании EY
Однако вклад нефтегазового сегмента в «декарбонизационные» инвестиции остается несущественным

Продолжая подводить итоги 2020 г., сегодня мы хотели бы остановиться на процессе декарбонизации, для которого, как мы уже не раз отмечали, коронакризис не стал серьезной помехой. Принимая во внимание озвученные в прошлом году планы ряда стран по достижению углеродной нейтральности, на сегодняшний день предполагается, что около 54% глобальных выбросов от уровня 2016 г. в будущем будет нивелировано (против 34%, ожидаемых в начале 2020 г.). Так, по оценкам BloombergNEF, в прошлом году «зеленые» инвестиции выросли почти на 10% г-к-г (против в среднем 6% ежегодно в течение 2010-х гг.) до исторического максимума в $0,5 трлн (рис. 1) за счет сегментов электрического транспорта (+28% до $139,0 млрд) и ВИЭ (+2% до $303,5 млрд).

Для сравнения, по оценкам МЭА, в нефтегазовый upstream было инвестировано $328 млрд (-32% г-к-г).

В региональном масштабе лидирует Европа, что неудивительно с учетом принятия в 2019 г. т. н. Green Deal, а также анонсирования в прошлом году плана поддержки экономики после пандемии на €750 млрд (Next Generation Plan с большим фокусом на инновационные, перспективные и экологичные технологии). Так, в 2020 г. в Старом Свете было сосредоточено около трети всех инвестиций в «зеленое» направление (+67% г-к-г). Однако в США и КНР, на которые в совокупности тоже приходится чуть более трети мировых вложений, динамика была не столь позитивной (-11% и -12% соответственно).

Вклад нефтегазового сегмента в «декарбонизационные» инвестиции остается несущественным (менее 3%, по данным BNEF на основании 34 крупнейших нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний), особенно под давлением ухудшения рыночной конъюнктуры и необходимости сокращения инвестпрограмм (рис. 2).

При этом при сохранении фокуса на ВИЭ у игроков нефтегазовой отрасли появился новый интерес в виде установок хранения и улавливания диоксида углерода (см. рис. 3).

Вполне вероятно, что в будущем «зеленые» инвестиции нефтегазовых компаний будут диверсифицированы за счет «голубого» водорода, который может стать транзитной альтернативой при переходе к пока еще дорогому «зеленому». Однако динамика прироста таких вложений во многом будет обуславливаться эффектом масштаба и удешевления дорогостоящих на сегодняшний момент технологий (по аналогии с ВИЭ, LCOE которых за последнее десятилетие сократились в разы и в некоторых регионах уже сопоставимы с газовой генерацией).

Московский нефтегазовый центр компании EY

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter