На фоне негативных событий текущего года, включая рекордное падение нефтегазовых доходов и стагнацию реализации проектов по добыче и транспортировке, вдруг на газовом направлении забрезжил луч света. На днях туркменское информационное агентство Orient со ссылкой на пакистанские источники сообщило о том, что Россия и Пакистан договорились о строительстве газопровода по территории Пакистана в рамках реализации более масштабного проекта — ТАПИ. Газопровод будет носить название «Пакистанский поток». По информации пакистанских источников, обсуждаемая доля Пакистана в проекте 74%, а российская — 26%.
Напомним, что в 2015 году Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о реализации амбициозного проекта — газопровода ТАПИ. Его название — это аббревиатура из первых букв стран, участвующих в строительстве. По проекту трубопровод начинается с крупного туркменского газового месторождения Галкыныш, откуда туркменский газ через Афганистан предполагается поставлять на рынок Пакистана и Индии. Протяженность газопровода ТАПИ составит 1800 километров, планируемая мощность 33 млрд кубометров газа в год. Изначально предполагалось что строительство завершится уже через 3 года, в 2018 году.
Но вплоть до конца 2019 года проект находился в замороженном состоянии, включая и туркменский участок, и связано это было в основном с проблемами финансового характера. В середине текущего 2020 года туркменская сторона неожиданно активно включилась в строительство и ожидается, что к пятилетию запуска проекта (декабрь 2020 года) туркменский участок будет завершен.
Вместе с тем реализация проекта ТАПИ еще очень далека от завершения. По сообщениям туркменских источников, работы по непосредственному строительству афганского и пакистанского участков газопровода ТАПИ протяженностью соответственно 774 и 826 километров по-прежнему не ведутся. И тем не менее, новости о возможном участии России в строительстве газопровода на территории Пакистана носят позитивный характер и способны сдвинуть масштабный и амбициозный проект с мертвой точки.
Что касается вопроса о российских интересах в данном проекте, то, на наш взгляд, есть несколько привлекательных моментов. Во-первых, на фоне затягивания окончания строительства «Северного потока-2» это хороший отрезвляющий сигнал европейским партнерам о том, что ресурсы и компетенции российских компаний могут быть востребованы и на других рынках, пусть даже и на не очень традиционных. Во-вторых, российские строители накопили большой опыт и технологические ноу-хау в реализации газопроводных проектов и могут активно конкурировать с крупными международными EPC-подрядчиками. Строительство экспортных газопроводов из России на каком-то этапе может остановиться, но российские подрядчики имеют все возможности для продолжения своей успешной деятельности за рубежом.