Posted 9 ноября 2020, 13:24

Published 9 ноября 2020, 13:24

Modified 15 сентября 2022, 21:34

Updated 15 сентября 2022, 21:34

Сергей Пикин: От перестановок в правительстве выиграет сектор электроэнергетики

9 ноября 2020, 13:24
Нефтегазовые компании и так имеют большой политический вес
Сюжет
Новак

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития считает, что Александр Новак продолжит курировать сделку ОПЕК+, в этом отношении ничего не поменяется:

«Новак работает министром энергетики уже 8 лет. Он станет, пожалуй, единственным профильным вице-премьером практически за весь постсоветский период, который имеет опыт работы в отрасли. Я надеюсь, что в связи с этим, наконец-то, будут решаться системные вопросы, которые были именно уровня вице-премьера, а не министра. В электроэнергетике это резерв сетевой мощности, дифференциация тарифов ФСК, работа с новыми электростанциями и т. д. В нефтянке есть надежда на урегулирование налоговых вопросов. Дворкович, Козак, Борисов за эти проблемы предпочитали не браться, отодвигая их решение. ОПЕК+ не будет забыт, а просто повысится в ранге. Кроме того, и новым министром энергетики стал профессиональный энергетик», — рассказал эксперт.

Он считает, что от перестановок в правительстве однозначно выиграет сектор электроэнергетики и, в частности, «Россети»:

«Что же касается нефтегазовых компаний, то они имеют большой политический вес и могут напрямую „ходить к президенту“ для решения стратегических вопросов. Минэнерго никогда не имело большого влияния на решение системных вопросов в нефтегазовой отрасли», — заметил Пикин.