Posted 5 октября 2020, 07:00

Published 5 октября 2020, 07:00

Modified 15 сентября 2022, 21:32

Updated 15 сентября 2022, 21:32

Камчатское кладбище морских животных

5 октября 2020, 07:00
Одна из версий ЧП с массовым выбросом морских животных на побережье Камчатки — утечка нефтепродуктов и загрязнение фенолом

Следственный комитет по Камчатскому краю начал проверку в связи с массовой гибелью морских животных и масштабным загрязнением акватории в районе бухт Авачинского залива. По словам очевидцев, в конце сентября вода на пляжах поменяла цвет, а затем побережье превратилось в самое настоящее кладбище морских обитателей. На Халактырском пляже под слоем мертвых нерп, осьминогов, дохлой рыбы, морских ежей, звезд и моллюсков не проглядывается песок. Ситуация наблюдается на сотнях метров вдоль побережья, факты гибели морских животных зафиксировали в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья. Местные жители утверждают, что не видели такого никогда.

Первыми об экологической катастрофе на популярном камчатском пляже заговорили любители морского экстрима. «У всех серферов на Халактырском пляже на протяжении последних нескольких недель после выхода из воды начинались проблемы с глазами. Сухо в глазах. Першило горло», — рассказала серфер Екатерина Дыба.

Специалисты взяли пробы морской воды, воздуха и песка. Результаты полной химической экспертизы обещают обнародовать в ближайшие дни. Но уже предварительный анализ воды показал, что содержание нефтепродуктов в ней превышено в 3,6-4 раза, фенола — в 2-2,5 раза. Причины катастрофы выясняются. ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил, что виновником происшествия может быть течь в коммерческом танкере, принадлежность судна устанавливается. Также есть версия, что загрязнение возникло в связи со сливом в воду отходов военных — впрочем, в Минобороны уже опровергли причастность к инциденту.

На текущий момент людей попросили воздержаться от купания и занятий серфингом, по крайней мере, до окончания сбора вредных веществ.

Прокуратура, региональное управление Следственного комитета, а также местные управления Росрыболовства и управление Росприроднадзора начали проверку по факту массовой гибели животных и загрязнения воды, отмечает РБК. Также пробы воды взяли специалисты Росприроднадзора и специалисты Минприроды. 4 октября 250 кг проб воды, песка, донных отложений, а также образцы погибших моллюсков, животных отправлены в Москву, указано на сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края.

«Возможно, где-то что-то пролилось. Возможно, где-то что-то принесло», — лаконично прокомментировала ситуацию советник по вопросам туризма Екатерина Емец.

«Каких-то сфокусированных очагов загрязнения нет, поэтому тут только можно рассчитывать на самоочищение, что Тихий океан сам справится с этой ситуацией», — сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

«С таким загрязнением мы еще не сталкивались», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил принять меры в связи с загрязнением и наказать виновных.

Глава комиссии по экологическим правам Совета по правам человека при президенте Сергей Цыпленков в беседе с РИА «Новости» высказал готовность выехать на место. «По свидетельству очевидцев, это продолжается довольно долгое время. Это смущает. Поскольку это все-таки океан — и если такое загрязнение существует, так долго держится, значит, есть постоянно действующий источник. Это очень тревожно», — отметил член СПЧ.

По словам главного научного сотрудника лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН, доктора биологических наук Владимира Ракова, загрязнение акватории — это экологическая катастрофа регионального масштаба. «Вода — среда подвижная, и когда в нее попадает вещество, схожее по плотности, оно распространяется по всей толще воды. Судя по тому, что выброшены мертвые моллюски, другие донные обитатели, скорее всего, загрязняющее вещество распространилось по всей толще воды», — пояснил ученый, отметив, что при утечке нефтепродуктов, которые образуют пленку на поверхности воды, выставляются боновые заграждения, но если, например, это гептил, метанол, другой ядохимикат, то нейтрализовать его в море сложно. Раков пояснил, что гептил — компонент ракетного топлива — обсуждается среди возможных источников загрязнения, потому что на Камчатке находится военный полигон, где проводятся пуски ракет.

Согласно данным MarineTraffic, сейчас у территории Камчатки в Тихом океане находятся четыре танкера, два из которых не опознаны. Еще два — под российским флагом. Это судно Prisco Alfa и Belogorsk. Однако все они вряд ли могут быть источниками такого сильного загрязнения.

Загрязнение вод на Камчатке может являться результатом длительной утечки сильного токсина, а не разовый выброс, считает глава общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. По его словам, ситуация там не меняется уже две недели. Вероятно, это вещество нужно искать на дне и в придонном слое воды. Это точно не нефтепродукты, подчеркнул он в беседе с РИА «Новости». При попадании нефтепродуктов в воду на ее поверхности образуется пленка, здесь ничего подобного не отмечается, пояснил эколог.

Подпишитесь