Ущерб от разлива топлива на ТЭЦ под Норильском составил 148 млрд рублей

Ущерб от разлива топлива на ТЭЦ под Норильском составил 148 млрд рублей

Ущерб от разлива топлива на ТЭЦ под Норильском составил 148 млрд рублей

7 июля 2020, 16:52
Компании
Росприроднадзор посчитал ущерб от аварии на дочернем предприятии «Норильского никеля»

Почти в 148 млрд рублей оценивается ущерб экологии от разлива дизельного топлива под Норильском, сообщается на сайте Росприроднадзора. В частности, водным объектам причинен вред на сумму 147,05 млрд рублей, почвам — на 738,6 млн рублей, отмечается в сообщении ведомства. Таким образом, общий ущерб составляет 147,8 млрд рублей.

На дочернем предприятии «Норникеля» ТЭЦ-3 под Норильском 29 мая произошла разгерметизация резервуара, где хранилось дизельное топливо. Около 20 тонн нефтепродуктов попало в реку Амбарная. Площадь загрязнения составила порядка 180 тыс. кв. м. МЧС признало аварию ЧС федерального характера. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало дизельное топливо после аварии, были превышены в десятки тысяч раз.

Примечательно, что 6 июля, Владимир Путин поручил до сентября оценить ущерб от аварии в Норильске, а также принять законодательные меры для предотвращения подобных инцидентов.

Тем временем ранее на онлайн-конференции в пресс-центре НСН проектный директор Greenpeace Владимир Чупров заявил, что последствия экологической катастрофы в Норильске, где разлилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, нанесли непоправимый ущерб экологии Арктики. «Это крупнейшая в заполярной Арктике история с разливом нефтепродуктов в мире. К сожалению, Россия с этим антирекордом войдёт в историю», — заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter