Posted 13 июля 2020, 07:00

Published 13 июля 2020, 07:00

Modified 15 сентября 2022, 21:28

Updated 15 сентября 2022, 21:28

Опять «Норникель» — опять разлив

13 июля 2020, 07:00
Из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу», вылилось 55 тонн авиационного топлива

12 июля авиационное топливо разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу», который входит в ГМК «Норникель». Изнаально речь шла о 4,5 тоннах, по уточненным данным ТАСС — о 55 тоннах топлива. По данным пресс-службы «Норникеля», разгерметизация на Таймыре продолжалась около 15 минут. Угрозы жизни и здоровью людей нет, утверждает пресс-служба «Норильсктрансгаза». Работы по перекачке топлива приостановлены, принимаются все возможные меры для ускоренного сбора пролитого топлива.

Прокуратура Красноярского края начала проверку по факту инцидента, отмечает «Интерфакс». В районе прорыва введена ЧС муниципального характера. Управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), указано на сайте Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

По данным источника «Интерфакса», авария произошла при перекачке авиационного топлива из баржи в районе поселка Тухард. Топливо попало в почву и ручей, соединяющий два водоема, но загрязнения реки Большая Хета удалось избежать. Пресс-служба «Норильсктрансгаза» подтвердив факт аварии, подчеркнула, что «на место были своевременно направлены аварийные службы». Принимаются все необходимые меры для сбора разлитого топлива.

В конце мая в результат аварии на ТЭЦ-3 в Норильске произошел разлив 21 тыс. тонн нефтепродуктов — крупнейшая авария в истории России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 году. Росприроднадзор, оценив экологический ущерб от разлива нефтепродуктов в Норильске в 148 млрд рублей, предложил компании добровольно возместить его. В «Норникеле» с такой оценкой не согласились, но пообещали, что причиненный окружающей среде вред будет компенсирован.