Posted 26 июня 2020, 09:07

Published 26 июня 2020, 09:07

Modified 15 сентября 2022, 21:28

Updated 15 сентября 2022, 21:28

Приватизация — потом, вначале национализация

26 июня 2020, 09:07
Известие об IPO «КазМунайгаза», пусть и отложенном на 2022 г., породило массу причудливых идей об открывающихся для граждан РК возможностях

Еще нынешней весной — до катастрофического падения и неопределенного восстановления мирового нефтяного спроса и цен — официальный Нур-Султан планировал продать в октябре–ноябре до 25% акций Национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), крупнейшего государственного отраслевого актива. Но произошло то, что произошло, и в июне экономические власти страны перенесли IPO на 2021–2022 гг. На первое место вышли другие деловые идеи.

Не продать — хоть передать

КМГ выгадывает время, потому что рассчитывает получить через пару лет большую прибыль после восстановления мировой экономики, включая нефтегазовый комплекс. Логика действий главного экономического акционера КМГ и менеджера госактивов Казахстана в целом — Совета по управлению Фондом Национального Благополучия «Самрук-Казына» — понятна.

Но вот дальнейшее продолжение июньского заседания Совета ФНБ «Самрук-Казына» получилось неожиданным. Председатель правления «КазМунайГаза» Алик Айдарбаев предложил главе Совета по управлению «Самрук-Казына», первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву переподчинить некоторые «внучки» ФНБ напрямую «Самрук-Қазына».

Дело касается дочерних компаний КМГ — АО «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл».

Аргументы приведены убедительные. Транспортные бизнесы в Казахстане давно сформированы, за годы работы успешно реализовали крупные проекты: модернизировали нефтепровод Атырау — Самара, создали систему нефтепроводов в Китай, терминалы в портах Актау и Батуми. «КазТрансГаз» построил газопроводы «Казахстан-Китай», внутренние «магистрали» «Бейнеу-Шымкент», «Сарыарка». Словом, бизнесы состоялись и в дальнейшем пребывании в составе материнской КМГ не нуждаются.

«КазМунайГаз» без «отягощений» в виде транспортных и сбытовых активов сможет сконцентрироваться на основной деятельности — разведке и добыче углеводородных запасов, а также порученных ему правительством проектах переработки нефти и газа, а также нефтегазохимии.

«КазТрансГаз» идет в одиночку

Как показывает административная практика, продвижение «КазТрансГаз» к большей самостоятельности идет активно. Идея публично поддержана Назарбаевым, теперь «КазМунайГаз» составляет запросы для получения разрешений и одобрений соответствующих государственных органов. Одновременно готовится одобрение советов директоров Фонда «Самрук-Казына» и КМГ. Также будут проведены переговоры с другими заинтересованными сторонами, с которыми у КМГ есть договорные отношения. Это и работа с кредиторами, в том числе с держателями еврооблигаций КМГ для разъяснения сделки, причин ее осуществления и получения их согласия. Решения по структуре сделки будут приниматься с учетом их интересов, а также влияния на кредитные рейтинги КМГ.

Обращает на себя внимание то, что первым к новой самостоятельности двигается «КазТрансГаз» (КТГ). Местные эксперты объясняют это успешным бизнесом компании. Отчет о деятельности КТГ в 2019 году показал, что газовый транспорт обеспечил главную позитивную динамику всей нефтегазовой отрасли. Магистральная транспортировка газа дала рост по всем статьям, но главное, что был достигнут рост финансовых показателей. Консолидированная чистая прибыль превысила 334 млрд тенге, то есть оказалась на 178 млрд тенге выше, чем годом ранее, обеспечив прирост в 14%. А в среднем — за период 2015–2020 гг. — ежегодный прирост составлял 20%.

Опуская массу других позитивных показателей, важно отметить, что за этот же пятилетний период «КазТрансГаз» стал самой прибыльной портфельной компанией группы компаний «Самрук-Казына» и одновременно самым прибыльным активом нефтегазового сектора Казахстана.

Оценивая будущее, надо учитывать, что с мая этого года Китай постепенно восстанавливает импорт по Азиатскому газопроводу, но после 2025-го транзитные поставки прекратит Узбекистан, и экспорт сможет расти только за счет Туркмении (где, впрочем, экспортный избыток газа). А это гарантирует «КазТрансГазу» дальнейшее увеличение объема и роли транзитно-транспортного азиатского газового хаба.

А вот с подготовкой передачи АО «КазТрансОйл» (КТО) в прямое управление ФНБ «Самрук-Казына» не происходит ничего. Нет никаких административных решений в этом направлении, нет даже каких-либо новых публичных заявлений. Складывается впечатление, что КТО была упомянута в информационной связке с КТГ только для увеличения значимости сообщения о судьбе «КазТрансГаза».

Добавим к этому, что отчетные технико-экономические показатели деятельности «КазТрансОйла» не выглядят особенно воодушевляющими. Из-за роста конкурирующих мощностей КТО снизил объем прокачки 2019 до 44 млн т с 46 млн т в 2018 г. Размер от EBITDA в валюте так и замер в 2019 и 2018 гг. на уровне 11%, тогда как у «КазТрансГаза» она выросла за год на 38%.

Приятный бонус

Казахские собеседники «НиК» комментируют повышение институционального статуса «КазТрансГаза» до прямого подчинения Фонду «Самрук-Казына» как самоценную идею и достижение компании. Но скорее всего, за этим структурным предложением Алика Айдарбаева стоит нечто большее, чем внутриказахские перестановки активов. Казахстанские бизнесмены — серьезные люди, а не «наперсточники».

Анализ экономических процессов в нефтегазовом комплексе Казахстане дает основания для следующей версии. Несмотря на частичное восстановление рыночной стоимости «КазМунайГаза» в 2022 году, ФНБ «Самрук-Казына» будет нуждаться в дополнительных средствах от валютных покупателей.

Напомним, «КазТрансГаз» — компания, которая занимает такую же структурную позицию, что и «КазМунайГаз».

Она завершила все капиталоемкие проекты и теперь будет в основном получать абонентскую плату с потребителей и плату за импорт и транзит газа в Китай.

Для любого потенциального акционера такой актив выглядит очень ценным. Продажа части его акций вполне послужит стоящим довеском к сумме, вырученной при продаже 25-процентной доли в рамках IPO. А в том, что ФНБ «Самрук-Казына» и госбюджету РК нужны дополнительные доходы на фоне турбулентного нефтяных цен, нет сомнений.

Забрать и разделить

Примечательно, что правительственное решение перенести продажу 25% «КазМунайГаза» с 2020 на 2022 год инспирировало появление в корне альтернативной идеи. Известный казахстанский нефтяник, один из бывших совладельцев АО «Разведка Добыча КМГ» и Атырауского нефтеперерабатывающего завода Алмаз Кужагалиев обратился с открытым письмом на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Кужагалиев предлагает «не менее 67% акций „КазМунайГаза“ разделить на всех граждан Казахстана, родившихся к 1 января 2021 года, и предложить им оферту о выкупе причитающихся им пакетов акций со скидкой на текущую ситуацию с менеджментом и нефтяными ценами — пусть цена будет даже символическая».

При этом законодательно закрепить, что в течение следующих пяти лет акциями КМГ могут владеть только граждане Казахстана, и госпакет не может превышать 33%.

По статистике, в любой стране предпринимательской жилкой обладает не более трети населения, пишет Кужагалиев. Так что, скорее всего, акции, розданные в начале 18 миллионам казахстанцев, будут продаваться, перепродаваться и в итоге к 2026 году сконцентрируются в виде разных по величине пакетов не более чем у миллиона взрослых граждан. Образованных, предприимчивых, социально активных. Которые будут заинтересованно голосовать на собраниях акционеров «КазМунайГаза» и контролировать работу менеджмента компании.

«Мы, старшее поколение, передадим свои пакеты детям, — говорит Кужагалиев. — И фактически главным активом страны будут управлять 20-30-летние. Научившись грамотно голосовать на собраниях акционеров, завтра они будут не менее грамотно голосовать у избирательных урн, и страна получит совершенно другой парламент».

Программа такой «народной приватизации» «КазМунайГаза» принесет, по его мнению, и другие плюсы Казахстану: разовьет, наконец, фондовый рынок, о котором говорится не одно десятилетие. Сделки с акциями компании и контроль за ее расходами повысят акционерную стоимость, молодое поколение получит опыт грамотного инвестирования и постоянный пассивный доход «КазМунайГаза» без дополнительных инвестиций со стороны государства. Ну, и самое главное — появится как минимум миллион новых собственников, которые составят тот самый костяк среднего класса — основу стабильности и развития в любой стране».

Таким образом оппозиционные силы пытаются превратить приватизацию «КазМунайГаза» в политический процесс, целью которого является завладение властью через либерально-популистские лозунги… Ясно, что если всего через несколько недель после принятия решения отложить продажу КМГ появились столь разнообразные идеи, то политизация процесса подготовки сделки в следующие два года будет только набирать градус. Официальному Нур-Султану придется предпринимать незаурядные шаги, чтобы обеспечить благопристойный характер своей сделки. Возможное вовлечение в нее «КазТрансГаза» — это только начало процесса.

Игорь Ивахненко

Подпишитесь