На прошедшей неделе «Газпром» опубликовал финансовую отчетность за I квартал текущего года. Впервые за новейшую историю газовый монополист зафиксировал чистый убыток — он составил 306,2 млрд рублей против почти 200 млрд рублей чистой прибыли в прошлом году. Объём экспортных поставок газа упал на 20%.
Конечно же, такой отрицательный рекорд можно легко объяснить стечением самых различных негативных факторов: феноменально теплым осенне-зимний периодом и переполненностью европейских хранилищ, в которые «Газпром» активно закачивал газ в конце прошлого года, чтобы избежать «транзитного кризиса» по украинскому направлению. Несомненно, на показатели трубопроводных поставок повлиял и резкий рост поставок сжиженного природного газа на европейском направлении, так же как и падение спроса на пике коронавирусной пандемии.
Как результат действия всех этих факторов возникло превышение предложения над спросом, что и привело к рекордному падению цены.
К сожалению, вполне можно ожидать сохранения негативных показателей не только в текущем 2020 году, но и в последующие несколько лет — мировая экономика вступает в период одной из самых глубоких рецессий в своей истории.
Уже в краткосрочной перспективе, даже при условии задержки со строительством «Северного потока — 2» и с уменьшением прокачки российского газа по «Ямал — Европе» и по «украинскому» маршруту, газопроводные мощности на европейском направлении могут стать избыточными, что серьезно ухудшит экономическую эффективность работы «Газпрома» на европейском направлении.
Но спрос на российский газ на европейском рынке падает не только из-за теплой погоды и влияния пандемии — это текущая конъюнктура и она-то как раз в течение короткого периода времени может исчезнуть.
Гораздо более серьезными противниками российского газа в Европе являются возобновляемые источники энергии и…санкции. Эти два явления хотя никак не связаны между собой, но и одно и другое — надолго.
Ответом на эти угрозы должна стать стратегия диверсификации газового бизнеса и, в том числе, переориентирование сырьевой экспортной модели на производство продуктов газохимии для различных секторов отечественной экономики, так же как и более активное стимулирование использования газа в качестве моторного топлива.