Самым слабым звеном американской нефтегазовой индустрии в новых условиях рынка оказались нефтесервисные компании: многие из них еще до падения цен на нефть испытывали критические проблемы с долговой нагрузкой, а сокращение заказов со стороны добывающего сегмента подталкивает наиболее закредитованных игроков к банкротству. Тем временем мейджоры добычного сегмента сворачивают программы капитальных инвестиций и обратного выкупа акций, заявляя о неприкосновенности своей дивидендной политики, что уже привело к росту котировок их акций. Обо всем этом — в материале аналитика Алекса Кимани для портала OilPrice.
В прошлом году энергетическую отрасль потрясло рекордное количество банкротств и списаний активов, которое не обошло стороной даже крупнейшие нефтяные компании. По данным специализирующейся в сферах энергетики и реструктуризации юридической компании Hayes and Boone’s, в общей сложности за прошлый год подали на банкротство 50 компаний энергетического сектора, включая 33 компании в сфере добычи нефти и газа, 15 нефтесервисных компании и две перерабатывающих. Одновременно Chevron Corp., Schlumberger и Royal Dutch Shell объявили о многомиллиардном обесценивании своих активов, объясняя это неблагоприятной макроэкономической ситуацией.
Похоже, что подобная безнадежная ситуация растянется на существенно большее время — уже звучат опасения, что на обремененные долгами нефтесервисные компании может свалиться резкое сокращение бюджетов.
Североамериканским компаниям из сегментов нефтесервиса и бурения до 2024 года предстоит выплатить $32 млрд долгов — пугающая перспектива в ситуации, когда цены на нефть рухнули почти до двадцатилетних минимумов.
Ситуация выглядит особенно мрачной для тех компаний, которые испытывают острую необходимость во вливании капитала, а также для компаний со слабыми кредитными рейтингами, поскольку в ситуации краха цен на нефть прекращается бурение. Распространение коронавируса и ценовая война между Россией и Саудовской Аравией угрожают наводнить мировые рынки еще большими объемами нефти.
Плохое состояние нефтесервисных компаний четко отражено в излюбленном этим сектором индексе VanEck Vectors Oil Services ETF, который за последний год упал на 72%, что существенно превышает 30-процентное падение индекса компаний S&P 500.
Нефтесервисные и буровые компании имеют наиболее высокорисковые долги, при этом 65% из $32 млрд совокупных долгов этого сектора приходится на компании с «мусорным» рейтингом. Среди них — Transocean ($4,3 млрд ), Valaris ($1,8 млрд), Nabors Industries ($1,4 млрд) и Superior Energy Services, которой, по данным Moody’s, в ближайшие два года предстоит выплатить $1,3 млрд долгов.
Как утверждает старший аналитик Moody’s Сридхар Кона, «быстрое и расширяющееся распространение коронавируса, ухудшение ситуации в мировой экономике, падение цен на нефть и обесценивание активов ведут к жесткому и масштабному кредитному шоку для многих секторов, регионов и рынков».
Крупнейшие нефтесервисные компании с инвестиционным уровнем рейтинга, такие как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и National Oilwell Varco, лучше готовы к тому, чтобы справиться с бурей, поскольку они предлагают другие услуги, способные компенсировать снижающуюся активность в бурении.
Но в целом инвесторы скептически смотрят на энергетический сектор, обязательства которого основательно представлены на рынке «мусорных» облигаций США с объемом в $1,5 трлн. На минувшей неделе примерно треть «мусорных» облигаций торговались с проблемными коэффициентами, при этом дефолтные ожидания рынка по обязательствам энергетических компаний находились на уровне 14,08%, что почти вдвое больше среднего уровня для этого сектора (7,66%).
Вместе с долговыми дефолтами наступает и череда еще большего количества банкротств. Начиная с 2016 года подавшие на банкротство нефтегазовые производители Северной Америки имели $121,7 млрд совокупных долгов. По данным Moody’s, на ближайшие четыре года нефтегазовая отрасль США имеет примерно $86 млрд номинальных долговых обязательств — один из самых высоких показателей по всем секторам. Падение цен на нефть особенно усложняет для этих компаний задачу справиться с долгами.
Проницательный обозреватель CNBC Джим Крамер предвидит удар новой волны банкротств в отрасли. По его оценке, 9-10 из наблюдаемых им 35 нефтегазовых компаний рухнут при устойчивом сохранении низких цен на энергоносители. К сожалению, текущая ситуация действительно выглядит неустойчиво, поскольку ни Саудовская Аравия, ни Россия не хотят сделать первый шаг назад в продолжающейся ценовой войне.
Поскольку саудиты сопротивляются и наводняют рынок нефтью, ее избыток может достичь ошеломляющего миллиарда баррелей за считанные месяцы, а перспектива $10 за баррель внезапно стала выглядеть отчетливо различимой. Даже несмотря на то, что американское правительство планирует приобрести 77 млн баррелей нефти для стратегических резервов, это приведет к сокращению избыточной нефти лишь на 2 млн баррелей в день, но останется еще масштабный объем примерно в 20 млн баррелей в день, поскольку коронавирус продолжает сокрушать глобальный спрос.
Однако прогнозы, согласно которым нефть войдет в отрицательный диапазон цен, являются преувеличением.
Как правило, всякий раз, когда запасы расходятся так же плохо, как сейчас, появляются благоприятные возможности для покупки. Но пытаться нащупать дно энергетического рынка в условиях идеального шторма низкого спроса, глобальной пандемии и всеобщей ценовой войны — это бесплодная затея.
После того, как крупнейшие нефтяные компании приостановили обратный выкуп своих акций и сократили капитальные расходы, поддержав тем самым чрезвычайно важные для них дивиденды, их фондовые котировки пошли вверх. В стандартной ситуации из решения менеджмента компании приостановить программу обратного выкупа можно сделать вывод, что компания не уверена в будущем или же ее акции переоценены. Однако сегодняшняя ситуация едва ли стандартна.
Chevron объявила о 20-процентном сокращении своего органического капитала и расходов на разведку в 2020 году с $20 млрд до $16 млрд, а также о приостановке программы обратного выкупа акций на $4 млрд в ответ на крах цен на нефть.
При этом Chevron сохранила в неприкосновенности свою дивидендную программу.
«Дивиденды — наш приоритет номер один, который находится в полной безопасности. Мы предпринимаем меры по сохранению денежного потока. В ближайшем будущем это будет иметь определенное воздействие на добычу, но мы сохраняем свои финансовые приоритеты, включая защиту дивидендов», — заявил глава компании Майкл Уирт каналу CNBC.
К середине дня 24 марта акции Chevron выросли на 16,8%.
К концу первого квартала компания потратила на обратный выкуп акций всего $1,75 млрд из запланированных на текущий финансовый год $5 млрд и не строит дальнейших планов в этом направлении. Одновременно будут сокращаться капитальные затраты в бассейне Пермиан, который является главным драйвером наращивания добычи Chevron. Компания ожидает сокращения добычи в этом бассейне на 20%, или 125 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день, что составляет 2,5% его общего текущего объема добычи. В то же время Chevron рассчитывает, что объем ее глобальной добычи останется неизменным в сравнении с прошлым годом, несмотря на сокращение расходов на бурение — явная демонстрация того, что сланцевые компании научились бурить более эффективно.
«Гибкость нашей программы капитальных инвестиций позволяет реагировать на неожиданные изменения на рынке, откладывая инвестиции короткого цикла и замедляя проекта, которые еще не вошли в стадию строительства. В то же время мы сосредоточены на завершении уже начатых проектов, которые стартуют в ближайшие годы, сохраняя свою способность наращивать краткосрочную активность в бассейне Пермиан и других территориях, где происходит восстановление цен», — заявил исполнительный вице-президент Chevron по добыче Джей Джонсон в релизе компании. Впрочем, Chevron не представила даже намека на то, каковы могут быть ее предстоящие доходы.
Другие мейджоры также объявили о масштабных мерах жесткой экономии.
24 марта вслед за крупнейшими нефтяными компаниями Европы — итальянской Eni, французской Total и норвежской Equinor — о приостановке обратного выкупа акций объявила Royal Dutch Shell. Компания сообщила о планах снизить операционные издержки на $3-4 млрд в ближайшие 12 месяцев и сократить капитальные затраты до $20 млрд против прежнего показателя в $25 млрд. Также было объявлено о программе продажи части подразделений компании в объеме более $10 млрд в текущем финансовом году в зависимости от ситуации на рынке. К середине дня 24 марта акции Royal Dutch Shell взлетели на 21,2%.
Крупнейшие нефтяные компании Европы, некогда считавшиеся оплотом предсказуемых выплат акционерам, теперь сокращают доходы для инвесторов и срезают капитальные расходы, поскольку низкие цены на нефть продолжают сокрушать энергетические рынки. Компании по уши в долгах, и многие из них вынуждены значительно сокращать инвестиции.
ExxonMobil, крупнейшая западная нефтяная компания, не имеет программы обратного выкупа акций, а ее новые меры в ответ на кризис еще не объявлены. Exxon с ее крупнейшими капитальными инвестициями необходима цена на нефть в районе $77 за баррель, чтобы профинансировать свои амбициозные капиталовложения и дивиденды от денежных потоков. На момент написания этого материала акции компании росли на 11,3%.
Однако не все уверены, что это восстановление котировок продлится долго. Хотя министр финансов США Стивен Мнучин выразил уверенность, что пакет стимулирующих мер для американской экономики вскоре будет утвержден, старший рыночный аналитик брокерской компании OANDA Эдвард Моя предупреждает, что волатильность, вероятно, останется высокой, а фондовое ралли может оказаться недолгим.
Перевел Сергей Танакян