Posted 23 марта 2020,, 12:35

Published 23 марта 2020,, 12:35

Modified 16 августа 2022,, 21:51

Updated 16 августа 2022,, 21:51

Американскому сланцу кредитный кризис пока не грозит — CNBC

23 марта 2020, 12:35
Почему в ситуации краха цен на нефть долговое бремя ТЭК США не является первоочередной проблемой для большинства добывающих компаний

По оценке международных аналитиков, нефтегазовые компании США вряд ли будут иметь серьезные проблемы с погашением своих многомиллиардных кредитов в ближайшем будущем: основные выплаты по ним приходятся лишь на 2022 год. «Нефть и Капитал» публикует перевод статьи обозревателя американского канала деловых новостей CNBC Тима Маллани, в которой приведены подробные аргументы в пользу того, почему в ситуации краха цен на нефть долговое бремя энергетического сектора не является первоочередной проблемой для большинства добывающих компаний.

Долговые рынки для компаний энергетического сектора рушатся под давлением падающих цен на нефть, однако, аналитики долгового рынка посреди этого хаоса сообщают об одной хорошей новости.

Она заключается в том, что лишь очень немногие из ведущих компаний энергетического сектора имеют долги со сроком выплат раньше следующего года, когда кризис, спровоцированный коронавирусом, вероятно, завершится.

Долговые рынки ввергли фондовых инвесторов в панику начиная с середины февраля: доходность по 10-летним казначейским облигациям США упала до исторического минимума, а спред между доходностью по казначейским облигациям и низкокачественному корпоративному долгу (так называемым мусорным облигациям) увеличился примерно до 7 процентных пунктов. Большинство кредитных спредов находятся на уровнях, соответствующих 2016 году. 11 марта за дело взялась ФРС, объявив о вбросе ликвидности в финансовую систему в объеме $1,5 трлн за счет выкупа казначейских облигаций и других мер.

Однако мало что намекает на надвигающийся кредитный кризис: даже в нефтегазовом секторе, который одновременно пострадал от коронавируса и разногласий между Саудовской Аравией и Россией по поводу квот на добычи нефти, из-за чего цены на нефть упали на треть, до $33 за баррель, когда саудиты пообещали увеличить добычу. Несмотря на то, что в нефтегазовом секторе присутствует много компаний с большой долговой нагрузкой или низким долговым рейтингом, аналитики утверждают, что резкий всплеск дефолтов среди них в ближайшее время вряд ли состоится.

«Важно видеть мельчайшие детали. Даже если у какой-то компании много долгов, она может выиграть время, если не походит срок платежа по ним», — отмечает энергетический стратег CFRA Research Стюарт Гликмен.

Из $86 млрд долгов, которые компании, ведущие разведку и добычи нефти, должны рефинансировать или выплатить к 2024 году, лишь $5,3 млрд приходятся к выплате на текущий год, и только $1,7 млрд из них относятся к «мусорному» уровню. Самый значительный объем выплат — $25,7 млрд — приходится на 2022 год.

Как утверждает агентство Moody’s, примерно половина долговых обязательств со сроком погашения до 2024 года приходится всего на десять компаний в разведке и добыче.

Крупнейшей из них является Occidental Petroleum с $14 млрд из $40 млрд ее долгосрочного долга, причем в этом году никаких выплат не предстоит (согласно данным по компании в базе Комиссии по ценным бумагам и биржам США). Решения по большинству выплат и рефинансирований Occidental Petroleum должна принимать до 2021–2022 годов. Данная долговая нагрузка связана с приобретением прошлым летом компании Anadarko Petroleum — эта сделка подвергалась критике и по-прежнему привлекает внимание активных акционеров.

«Определенно это наглядный пример того, как можно осуществить очень крупное приобретение в неподходящее время», — комментирует Гликман. Аналитик Карл Айкан, называвший эту сделку одной из худших, которые ему доводилось видеть, недавно сообщил Wall Street Journal, что повысил свои ставки на Occidental Petroleum на 10%.

Аналитики S&P утверждают, что количество долговых дефолтов в этом году находится на том же уровне, что и в прошлом — на 5 марта это 20 случаев, причем всего два из них произошли в нефтегазовом секторе. Они ожидают ослабления долговых рейтингов по мере того, как у все большего количества компаний будут снижаться кредитные рейтинги: ухудшиться они могут у 33% наблюдаемых облигаций энергетического сектора при среднем историческом значении 19%.

Аналогичные расчеты приводит агентство Moody’s. За последние 12 лет наблюдались дефолты всего по 3,1% «мусорных» облигаций, однако большая часть их стоимости будет восстановлена, утверждают его аналитики. Как сообщалось в отчете Moody’s от 10 марта, агентство ожидает, что в этом году их курс будет расти на 3,5%, что существенно ниже среднего исторического значения 4,1%. Для нефтегазовых облигаций дефолтный уровень составляет всего 3,5%, а в США — лишь 3,1%. Облигации высокого качества фактически не подвержены дефолту, поскольку финансовые проблемы, как правило, ведут к падению долговых рейтингов компаний до «мусорного» уровня еще до того, как они оказываются неспособными к выплатам или терпят крах.

И S&P, и Moody’s Investor Service ожидают, что общий уровень дефолтов по «мусорным» облигациям в этом году будет оставаться ниже долгосрочного среднего уровня 4,1%.

Большинство эмитентов располагает множеством возможностей, чтобы законсервировать денежную массу в ситуации, когда цены на нефть расстраивают их денежные потоки, и без того оказавшиеся под давлением масштабных инвестиций, которые требовалось быстро осуществить для увеличения потенциала сланцевой добычи в США.

Компания Occidental Petroleum, долей в которой владеет Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, заявляла, что с целью консервации денежной массы сократила на 86% дивиденды по обычным акциям. Сама Berkshire владеет множеством привилегированных акций, по которым выплачиваются специальные дивиденды — сокращение дивидендов по обычным акциям на них не влияет. В прошлом году Occidental потратила на дивиденды более $2,5 млрд, что более чем вдвое превышает объем процентных платежей по ее долгосрочному долгу в $40 млрд.

Компании, занимающиеся поиском запасов энергоресурсов, также могут сократить издержки, на которых больше всего сосредоточился весь рынок — инвестиции в новые скважины. Во многих компаниях это направление инвестиций превышает краткосрочный денежный поток, который генерируют их уже существующие скважины. 38 использующих технологию гидроразрыва пласта компаний, исследованных в прошлом ноябре Институтом экономики и финансового анализа энергетики, имели совокупный отрицательный денежный поток в $4,9 млрд за 12 месяцев, предшествовавших 30 сентября 2019 года.

12 марта Apache Corp., одна из многих компаний, сокращающих капитальные затраты на период бури на сырьевых рынках, сообщила, что в этом году снизит бюджет своих капитальных инвестиций более чем на треть — до $1-1,2 млрд с предшествующего уровня в $1,6-1,9 млрд. В 2019 году Apache генерировала убыток по свободному денежному потоку в $90 млн и дополнительно потратила на дивиденды $376 млн. Компания сократила свои дивиденды на одну акцию с $0,25 до $0,025, сэкономив, по имеющимся оценкам, $340 млн. Экономия в $1 млрд за счет снижения капитальных затрат и дивидендов более чем вдвое превышает объем процентных платежей Apache в 2019 году.

«Из $53 млрд долгов спекулятивного уровня с погашением до 2024 года на 2020 год приходится менее $2 млрд, на 2021 год — $9 млрд, а в 2022–2024 годах — по меньшей мере $12 млрд ежегодно», — отмечает группа аналитиков Moody’s под руководством Саджада Алама. Отложенные обязательства по долгам спекулятивного уровня несколько облегчают ситуацию для низкокачественных и газовых компаний углеводородного сегмента, которые либо не были допущены к рынку рефинансирования, либо платили очень высокие процентные платежи для выпуска долговых обязательств в 2019 году.

В то же время крупнейшие банки США, признаваемые регуляторами в качестве финансовых институтов глобальной значимости, за период начиная с финансового кризиса 2008 года сформировали запасы капитала, значительно превышающие их подверженность негативному воздействию со стороны энергетического сектора.

Так что крупнейшие американские банки вполне основательно защищены от падения цен на нефть.

Тем не менее, согласно отчету Keefe Bruyette & Woods, региональные банки юго-запада США сильно затронуты этим обстоятельством.

Каждый из четырех крупнейших коммерческих банка США (J.P. Morgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и Bank of America) имеет в совокупности менее 15% рисков энергетического сектора в своем основном капитале, утверждают аналитики Keefe Bruyette & Woods. Это означает, что их кредиты для этого сектора могут обнулиться без угрозы для выживания крупнейших банков.

В число тех, кто подвержен наибольшим рискам, входят такие банки как BOK Financial и Bank7 Corp., чьи риски в энергетическом секторе превышают их совокупный основной капитал. 11 мелких и средних банков имеют в своих портфелях кредиты нефтегазовым компаниям, эквивалентные по меньшей мере 25% их капитала и более.

«Для крупнейших банков США все это не станет существенным, хотя на их ежеквартальных конференциях вещи, вероятно, будут названы своими именами, утверждает банковский аналитик CFRA Кен Леон. — Более значительный акцент банки делали на вспышку коронавируса, особенно в Китае».

Перевод подготовил Сергей Танакян

"