Posted 16 марта 2020, 10:33
Published 16 марта 2020, 10:33
Modified 16 августа 2022, 21:51
Updated 16 августа 2022, 21:51
Недавнее назначение премьер-министром Украины Дениса Шмыгаля, выходца из команды миллиардера Рината Ахметова, — очень плохая новость для России. Новый глава украинского правительства всерьез намерен заняться реанимацией промышленности страны, и один из главных ресурсов для успеха этого замысла — наличие дешевого газа — Украина в своем распоряжении уже имеет. Подписав новый договор на транзит газа через Украину, «Газпром» в конце прошлого года фактически перечеркнул возможность полной деиндустриализации Украины, которая была совершенно реальной после того, как она сделала политический выбор в пользу «евроинтеграции». При этом «Газпром» не записал себе в актив никаких плюсов: от давления на его проекты Украина, имея в руках транзитный козырь, отказываться совершенно не намерена.
Возрождение промышленности было первой темой, которую Денис Шмыгаль вынес на обсуждение в Верховной Раде Украины сразу же после назначения премьер-министром. Для этого он назвал три первоочередных условия: «откровенный разговор с бизнесом», активизация правительства в поиске новых рынков сбыта для украинской продукции и создание благоприятных условий для компаний с точки зрения налогов и занятости.
Демонстративное внимание нового премьера Украины к промышленности не выглядит случайным, учитывая детали его биографии. Карьера Дениса Шмыгаля после окончания Львовского политехнического университета по специальности «менеджмент в производственной сфере» начиналась на Львовском автобусном заводе, затем он работал на руководящих постах в компании «Львовхолод», а в 2017–2019 годах был топ-менеджером в энергетическом холдинге ДТЭК Рината Ахметова. Последний, как и до событий 2014 года, остается богатейшим бизнесменом Украины — в прошлом году журнал Forbes оценивал его состояние в $6 млрд.
Появление во главе украинского кабмина человека с индустриальной закваской напоминает, что предыдущий премьер Украины Алексей Гончарук, занимавший эту должность всего несколько месяцев, не раз подвергался критике за теоретический подход к развитию экономики страны. Но отставка Гончарука состоялась после того, как он, по сути, выполнил главную задачу украинских властей после прошлогоднего избрания президентом страны Владимира Зеленского — добиться продления транзитного контракта с «Газпромом» на выгодных для Украины условиях.
В том, что победителем в переговорах с российской компанией стала именно Украина, не осталось никаких сомнений после того, как стали известны детали нового контракта.
«Газпром» обязался прокачать через украинскую газотранспортную систему не менее 60 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров в четыре последующих года. А закрепили эту победу Украины американские санкции против проекта «Северный поток-2», который должен был поставить крест на украинской газотранспортной системе (ГТС). Но даже если «Северный поток-2» будет достроен, его негативный эффект для Украины будет минимальным в сравнении с тем, что ожидался несколько лет назад. Во-первых, Украина как минимум на пять лет сохранила свою ГТС, а во-вторых, на мировом рынке образовался профицит газа, что привело к резкому снижению цен на него.
По данным украинской энергокомпании ETG.UA, еще в третьем квартале прошлого года цена газа на украинском рынке упала до десятилетнего минимума — $186 за тысячу кубометров, после чего цены продолжили падение. Как подсчитало Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в феврале средняя цена импортного природного газа составила уже $168,5 за тысячу кубометров. «Цена на газ для населения уже сейчас самая низкая с апреля 2016 года и в марте снизится еще. Это несмотря на девальвацию, инфляцию и рост средней заработной платы», — заявила на днях компания «Нафтогаз Украины».
Из теплой зимы 2019/2020 Украина выходит с рекордными запасами газа в хранилищах — на начало марта они составляли 15,8 млрд кубометров, почти на 70% больше, чем годом ранее. За большую часть отопительного сезона, с ноября по март, Украина израсходовала всего 27,4% накопленных запасов газа. Одновременно стало известно о снижении более чем в полтора раза транзита газа через украинскую ГТС — за два месяца 2020 года он составил всего 6,5 млрд кубометров.
В преддверии подписания нового транзитного контракта много говорилось о том, что даже идя на поводу у Украины, «Газпром» сохраняет репутацию надежного поставщика газа для Европы в ситуации, когда «Северный поток-2» не достроен, а изначальные планы по «Турецкому потоку» пришлось сокращать в два раза.
В действительности же сохранение украинского транзита не только поддержало избыток газа на европейском рынке (расчеты ряда западных аналитиков показывали, что Европа нынешней зимой вряд ли бы замерзла без украинского транзита), но и показали всем газпромовским партнерам, что из российской компании можно без особых сложностей выбивать максимальные льготы.
В начале этого года эстафету у Украины приняла Болгария. Несколько дней назад премьер-министр этой страны Бойко Борисов заявил, что «Газпром» предоставил ей максимальную скидку на газ, а глава компании Bulgargaz Николай Павлов уточнил, что стоимость газа для болгарских потребителей станет ниже на 40%, причем цены пересчитают задним числом с 5 августа 2019 года. Премьер Болгарии приурочил этот роскошный подарок к очередной годовщине освобождения страны в ходе русско-турецкой войны 1877-78 годов, однако все прекрасно понимают, что «Газпрому» эта скидка дает возможность рассчитывать на ускорение строительства балканской части «Турецкого потока». Завершение его болгарского отрезка было запланировано на май, в конце прошлого года, после того как Болгария в очередной раз затормозила работы, возникли опасения, что сроки будут сорваны, но сразу после получения скидок Бойко Борисов лично посетил стройку и назвал ее выгодным инвестпроектом.
После продления транзитного контракта с Украиной возможность требовать дополнительные скидки на газ появилась и у Молдавии, которая в прошлом году уже добилась от России новых льготных условий. В конце февраля глава новой госкомпании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что благодаря новым межоператорским соглашениям по транзиту газа Молдавия может свободно использовать инфраструктуру украинской ГТС для поставок газа из Евросоюза. В результате, по его словам, Молдавия сможет покупать газ по $146 за тысячу кубометров на границе, тогда как сейчас она получает газ от «Газпрома» по $174.
Возвращаясь в 2015 год, когда Украина отказалась от прямых закупок российского газа, можно понять, насколько за очень короткое время изменилась для «Газпрома» ситуация на украинском направлении. Переход на реверсные закупки российского газа в Европе с перспективой через несколько лет потерять транзит тогда воспринимались чуть ли не как начало конца украинской экономики, но теперь картина не выглядит настолько драматично — бесславная гибель промышленности и ЖКХ Украины не состоялась. И хотя из кризиса они выходят изрядно потрепанными, результат, как говорится, на табло: в прошлом году Украина, по данным ее статистического ведомства, импортировала газа больше и дешевле, чем годом ранее. Если в 2018 году закупки составили 10,39 млрд кубометров на $3,12 млрд, то в 2019 году было импортировано 11,66 млрд кубометров на всего $2,3 млрд.
Новый транзитный контракт позволяет закрепить этот результат. «Существовал серьезный риск, что мы потеряем этот транзит, а это и серьезный удар по экономике, и серьезное удорожание энергетических ресурсов и для предприятий, и для граждан. Если бы этот контракт не был подписан, цена на газ, по подсчетам отдельных специалистов, могла бы быть в три-четыре раза выше для украинцев и экономики Украины чем та, которая есть сейчас», — заявил Алексей Гончарук в одном из своих последних выступлений в Верховной Раде.
Если еще два-три года назад рассуждения о том, что «возвращение блудного сына» рано или поздно состоится и Украина снова будет закупать российский газ, выглядели небезосновательно, то теперь об этом не приходится даже мечтать. Украина не просто предприняла максимум усилий для того, чтобы этого не произошло, она еще и не скрывает своих намерений навредить российской энергетической политике везде где только можно.
Решение «Газпрома» оплатить иск, выигранный «Нафтогазом Украины» в Стокгольмском арбитраже, лишь раззадорило аппетиты украинской компании.
Если Россия не сможет достроить «Северный поток-2», то Украина сможет продлить транзитное соглашение еще на 10-20 лет, заявил несколько дней назад в интервью немецкой газете Die Zeit глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Игра еще не закончена. Россияне постараются создать собственные технические возможности, чтобы завершить прокладку трубопровода. Мы сейчас обсуждаем, как быть уверенными в том, что этот проект похоронен окончательно», — добавил он, выступая в начале марта в Атлантическом совете в Вашингтоне.
В конце марта у Андрея Коболева завершается срок контракта, но со сменой кабинета министров Украины шансы на то, что он покинет «Нафтогаз», стали существенно меньше. Конфликтовавший с Коболевым министр энергетики Украины Алексей Оржель отправлен в отставку, а для американцев, чьим ставленником считается глава «Нафтогаза», вряд ли имеет смысл менять этого «эффективного менеджера», известного своей принципиально недоговороспособной позицией в переговорах с «Газпромом».
Тем более, на горизонте у США маячит прямой выход на украинский рынок со своим газом. Как сообщил в начале марта Алексей Оржель, Украина рассматривает возможность заключения долгосрочного контракта — «геополитического документа» — на поставки американского газа через инфраструктуру Польши. Необходимость в этом теперь уже бывший министр также привязал к будущему украинской ГТС: «Когда в следующий раз мы будем иметь переговоры по транзиту, или о другом с Россией, то у нас уже будет альтернативная поставка из страны, которая сейчас пытается нарастить свое присутствие на европейском рынке и вообще в мире по газу».
С отставкой Оржеля эти планы вряд ли претерпят принципиальные изменения. Врио министра энергетики Украины 10 марта был назначен его бывший первый заместитель Виталий Шубин, который, как и новый премьер Денис Шмыгаль, ранее работал в холдинге Рината Ахметова ДТЭК. К тому же еще в августе прошлого года Украина подписала в Варшаве рамочное соглашение о поставках газа из США с использованием польских терминалов регазификации СПГ.
Словом, было очень наивно ожидать, что с прошлогодним избранием президентом Украины Владимира Зеленского в российско-украинских отношениях может произойти какое-то потепление — несмотря на смену персонажей и декораций, основной вектор украинской политики в энергетике с 2014 года остается неизменным.
Но если шесть лет назад «Газпром» мог разговаривать с Украиной на языке ультиматумов, то теперь это в принципе исключено.
Не в последнюю очередь потому, что угрозы превратить украинскую ГТС в груду металлолома так и не были приведены в исполнение.
Более того, «Газпрому» в принципе не удалось представить Украину главным «плохим парнем» в глазах Евросоюза. Точка невозврата здесь была пройдена в прошлом году, когда Украина провела реформу «Нафтогаза» в соответствии с евростандартом. После того, как секретариат Энергетического сообщества Евросоюза признал создание независимого оператора украинской ГТС, диктовать Украине российские правила газовой игры станет еще более сложно.
Геннадий Савчук