Газовый хаб создают США на Украине

Газовый хаб создают США на Украине

16 марта , 14:32ЭкспортPhoto: dpchas.com.ua
США будут поставлять ежегодно на хаб, созданный на базе украинских ПХГ, 6-8 млрд кубометров СПГ для экспорта в Европу

О создании на базе украинских подземных хранилищ (ПХГ) газового хаба для американского СПГ договорились Украина и США, сообщил замглавы министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик. Киев будет получать газ через польские терминалы для последующей его транспортировки, уточнил он в интервью «Интерфакс-Украина».

В рамках договоренностей, отметил Чижик, США будут поставлять ежегодно на хаб в Украине 6-8 млрд кубометров СПГ через польские терминалы для последующей его транспортировки в европейские страны.

«Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, Inc. Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически необходимо некоторое время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание такого контракта», — сказал Чижик.

Оператором в этом проекте выступят либо «Магистральные газопроводы Украины», либо «Нафтогаз Украины», но, учитывая очень большой геополитический вес проекта, его реализация будет проходить под патронатом президента Украины Владимира Зеленского, отметил замглавы Минэкоэнерго. По его словам, речь идет о «беспрецедентном полномасшабном проекте», который позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от России, а также будет иметь большой экономический эффект.

«С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу», — сказал замминистра.

Для пуска проекта в полном объеме, считает Чижик, необходимо от двух до трех лет, поскольку у польской стороны все еще ограниченны возможности для принятия заявленного объема газа в 6-8 млрд кубометров. Вопросы участия Польши в этом проекте решаются с США, уточнил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter