Posted 30 января 2020, 14:48

Published 30 января 2020, 14:48

Modified 15 сентября 2022, 20:49

Updated 15 сентября 2022, 20:49

Правительство согласилось на льготы для Арктики

30 января 2020, 14:48
Пакет законопроектов о льготах для новых проектов в Арктической зоне одобрен на уровне правительства РФ

На заседании 30 января правительство одобрило пакет законопроектов о льготах инвесторов, реализующих новые проекты в Арктике, указано в сообщении на официальном сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, которое и представило пакет. Основная задача законопроектов, по словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, — создание в Арктической зоне России более благоприятных условий для частных инвестиций и создания новых рабочих мест, то есть в конечном итоге — условий для повышения качества жизни в Арктике.

«Безусловно, при введении льгот мы искали баланс между стимулированием экономической деятельности и наполнением бюджетов. Как показывает практика, обе задачи решаются не совокупными объемами льгот, а целесообразностью, адресностью, оценкой реального влияния льгот на инвестиционные решения. Ровно так мы и подходили к регулированию», — отметил Александр Козлов.

В законопроектах «арктического» министерства предусмотрена поддержка для инвесторов исключительно в новые проекты, зато по всей Арктической зоне, без создания отдельных территорий развития или экономических зон. Максимальный объем льгот ограничен 25% от размера вложений, а минимальные вложения зафиксированы на уровне 10 млн рублей.

Льготы предусмотрены для четырех групп инвестпроектов в российской Арктике:

  • добыча углеводородного сырья на шельфе;
  • добыча углеводородного сырья на континентальной части;
  • производство СПГ, а также, согласно предложениям, к этой группе отнесены проекты по газохимии;
  • прочие проекты.

Для этих проектов региональные власти имеют право снизить до нуля региональные части земельного налога, а также налогов на прибыль и имущество.

Первая группа проектов получит льготы, аналогичные льготам для новых морских месторождений. Это НДПИ на уровне 5% для нефти и 1% для газа в течение 15 лет с начала промышленной добычи. Есть вероятность, что ко второму чтению эта группа проектов может получить инвестиционные налоговые вычеты из федеральной части налога на прибыль в размере 50% расходов на поиск, оценку и разведку углеводородов.

Вторая группа — СПГ и газохимия — получит льготы, аналогичные льготам для проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ»: НДПИ на уровне 0% в течение 12 лет с момента поставки первой партии продукта. Как ранее отмечал вице-премьер Юрий Трутнев, компании уже обозначили планы в этом сегменте: «Газпром нефть» рассматривает возможность создания производства этанола, полиэтилена, полипропилена стоимостью 1,1 трлн рублей, ЛУКОЙЛ — производства метанола, этана и СУГ стоимостью 610 млрд рублей у побережья Обской губы.

Третья группа получит льготы как относящаяся к пятой категории месторождений в рамках НДД: НДПИ на уровне 0% в течение первых 12 лет промышленной добычи, а далее, с 13-го года и по 17-й годы, — поэтапный выход на полную ставку НДПИ, предусмотренную для режима НДД. К этой группе относятся новые участки «Роснефти» в Красноярском крае, СП с британской ВР «Ермак» и проект «Нефтегазхолдинга» по освоению Пайяхской группы месторождений, объединенные в один «Восток Ойл». Что касается текущих проектов на Таймыре, в частности, Ванкорского кластера, то для них предусмотрен налоговый вычет из НДПИ в части, превышающей базовые нефтегазовые доходы бюджета, то есть в 60-70 млн рублей в год. Именно по этим «выпадающим» доходам шел спор у Минфина с Минэнерго и, очевидно, стороны пришли к компромиссу.

Четвертая группа — прочие проекты, где льготы зависят от вида ископаемых и деятельности в целом. Так, для проектов, не связанных с добычей углеводородов, получат снижение ставки страховых взносов с текущих 30% до 7,6%, а также обнуление федеральной части налога на прибыль в течение 10 лет. Проекты по добыче твердых полезных ископаемых могут рассчитывать на инвестиционный вычет из НДПИ в размере понесенных расходов на строительство инфраструктуры, но не более чем 50% от суммы НДПИ, подлежащей выплате.

К четвертой группе также отнесены проекты, не связанные с добычей, но предусматривающие строительство других производств и инфраструктуры (портов и пр.). такие проекты получат нулевую ставку налога на прибыль в течение 10 лет при условии понижения субъектом РФ региональной части налога на прибыль.

Также льгота в виде нулевого НДС предусмотрена для компаний, оказывающих услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению. Это сделано для стимулирования грузоперевозок по Северному морскому пути.

Особый экономический режим, оговоренный в принятом правительством пакете законопроектов, по расчетам Минвостокразвития, должен быть введен уже в июле 2020 года.

Также Минвостокразвития готовит Стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года — она должна быть представлена к 20 марта. В декабре 2019 года уже одобрены «Основы государственной политики в Арктике» и утвержден план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года. В регионе заработали Агентство по развитию человеческого капитала и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

Подпишитесь