Новогодние праздники завершились значимым для российского нефтегазового сектора событием — торжественным вводом в строй газопровода «Турецкий поток». Эта новая газотранспортная артерия, во-первых, диверсифицирует российские экспортные коридоры в Европу, а во-вторых, придаст больше энергетической стабильности странам Южной и Юго-Восточной Европы.
Президент России Владимир Путин, участвовавший в торжественной церемонии запуска газопровода 8 января в Стамбуле, отметил, что поставки российского газа по «Турецкому потоку», без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южно-европейских стран и в целом повысят энергетическую безопасность Европы.
Стоит отметить, что помимо лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в церемонии запуска «Турецкого потока» принятии участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Уже сегодня этот газопровод позволил поставлять российский газ без транзитных рисков и наценок в Турцию, которая является второй страной по объемам потребления в ЕС.
Но кроме турецкого рынка, энергосырье поступило еще в три страны — Болгарию, Македонию и Грецию.
В дальнейшем газ должен прийти в Сербию и Венгрию, но это уже будет зависеть от того, не сорвет ли София в очередной раз сроки строительства своего участка газопровода.
«Мы уверены, что в дальнейшем намеченные планы по строительству инфраструктуры на территории Болгарии будут реализованы», — сказал российский министр энергетики Александр Новак в ответ на вопрос журналистов, успеет ли Болгария завершить строительство к 31 мая. Именно к этой дате ранее София обещала реализовать свою часть «Турецкого потока».
Однако стоит помнить, что изначально Россия собиралась протянуть газопровод именно через Болгарию и назывался он тогда «Южный поток», но проект был остановлен, причем не по вине Москвы. В результате газовым хабом стала уже Турция. Но и Болгария, судя по всему, от амбиций не отказалась. Выступая на Первой сессии Стратегического диалога Болгария — США, Бойко Борисов заявил, что правительство Болгарии собирается приобрести 20% акций СПГ-терминала в греческом Александруполисе. Поэтому строящаяся газораспределительная система страны будет способна работать в разных направлениях, что позволит и Болгарии стать крупным центром газораспределения в Южной Европе. При этом дополнительный источник газа, который получит София, скорее всего только подтолкнет строительство газопровода в Сербию, но в любом случае Россия готова к любой смене настроения в этой стране. Ранее Владимир Путин заявлял, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории.
Однако у России в случае отказа Болгарии от проекта могут появиться другие варианты поставок газа на юг Европы.
Напомним, что первая нитка газопровода «Турецкий поток» мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для потребителей в Турции, вторая, той же мощностью, рассчитана на страны Южной и Юго-Восточной Европы. Немаловажную роль этот проект сыграет и для Юга России. В частности, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что газопровод позволит повысить уровень газификации региона, отметив, что сейчас Краснодарский край газифицирован на 84%. Он уточнил, что благодаря «Турецкому потоку» на Кубани уже создано порядка 400 рабочих мест. «В целом проект даст мощный стимул для развития экономики курортного комплекса, промышленной и транспортной инфраструктуры», — добавил глава региона.
Косвенно о хороших перспективах газопровода свидетельствует и достаточно нервная реакция на его запуск со стороны Украины. Генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон заявил, что украинская сторона ежегодно будет терять около $450 млн прибыли из-за запуска газопровода «Турецкий поток». Любопытно, что эти слова прозвучали уже после подписания нового транзитного контракта, который, по мнению директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, стал самым выгодным за всю историю независимой Украины. Тем не менее, Киев продолжает подсчитывать убытки от новых газотранспортных проектов России. Об упущенной выгоде заявили и в Молдавии.
Российские отраслевые эксперты считают, что «Турецкий поток» не представляет угрозы для украинской ГТС даже в случае его выхода на полную мощность.
Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов в своем комментарии для «НиК» отметил: «Турецкий поток» сможет частично решить задачу уменьшения транзита газа через Украину, но полностью ликвидировать украинский транзит пока невозможно. Теоретически это станет возможным лишь после запуска «Северного потока — 2», но пока в этом нет практической необходимости, так как заключен пятилетний транзитный договор с Украиной», — пояснил аналитик.
Стоит также отметить, что в наступившем 2020 году «Газпром» резко сократил экспорт газа в Европу. Это связано, во-первых, с низким спросом на энергосырье из-за теплой погоды, а во-вторых, с высокими накопленными запасами в ПХГ, которые на 6 января достигали 88,2 млрд кубометров. Аналитики отмечают, что пока ничто не предвещает изменение ситуации и, возможно, весь 2020 год может наблюдаться сокращение экспорта российского «голубого топлива» в ЕС.
По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, если вдруг придут лютые морозы, это поможет существенно изменить ситуацию с экспортом:
«Но с другой стороны, уже сейчас теплая погода и накопления газа в ПХГ привели к падению стоимости сырья. Низкие цены в свою очередь всегда провоцировали спрос, поэтому посмотрим дальше, как эти факторы сыграют»,
— указал эксперт.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что с вводом в строй «Турецкого потока» Россия сделала огромный шаг по диверсификации своих транзитных возможностей и помогла экономике всей Южной Европы, которая теперь имеет надежный доступ к российскому дешевому энергосырью. Что же касается экспортного потенциала, то рано или поздно ПХГ начнут пустеть, и есть большое сомнение, что европейцы будут дальше заполнять свои подземные хранилища дорогим американским СПГ. Поэтому российский экспорт газа в ЕС восстановится и без «генерала мороза».
Екатерина Вадимова