«Турецкий поток» запущен

«Турецкий поток» запущен

8 января, 16:37РынкиPhoto: Видео ТК Звезда
Президенты России и Турции дали старт транспортировке российского газа по трубопроводу в Турцию и Южную Европу

8 января в Стамбуле президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт работе газопровода «Турецкий поток». На торжественной церемонии запуска присутствовали президент Сербии Александр Вучич и премьер Болгарии Бойко Борисов.

Во время церемонии российский президент подчеркнул, что усилия ряда международных игроков не смогли помешать реализации проекта газопровода. «Мы с вами живем в сложном мире. В регионе, где мы находимся, наблюдаются тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры — взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы», — сказал Путин.

Он также добавил, что инновационные технологии, использованные при прокладке газопровода, гарантируют его экономическую эффективность и экологическую безопасность в ходе эксплуатации.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал «Турецкий поток» «одним из крупнейших в мире инфраструктурных проектов» и поблагодарил обоих президентов за поддержку проекта. «Реализация такого масштабного проекта стала возможной только благодаря личным усилиям наших стран, твердому настрою на всестороннее углубление российско-турецкого стратегического партнерства», — цитирует Новака «Интерфакс».

Перед торжественной церемонией запуска встречу провели министры энергетики двух стран Александр Новак и Фатих Донмез. Новак подчеркнул, что благодаря слаженной работе российской и турецкой сторон поставки природного газа по «Турецкому потоку» в Болгарию, Грецию и Северную Македонию уже начались. «Энергетическое взаимодействие России и Турции переживает подъем и поступательно развивается по всем направлениям. Уверен, что „Турецкий поток“ внесет существенный вклад в энергобезопасность не только Турции, но и стран Южной и Юго-Восточной Европы, повышая их энергетическую устойчивость. Турция, в свою очередь, остается одним из крупнейших покупателей российского природного газа», — заявил глава Минэнерго РФ.

Кроме того, накануне запуска в закрытом режиме прошла встреча президентов России и Турции. Сообщалось, что одним из вопросов на встрече Путина и Эрдогана станет ситуация на Ближнем Востоке — в Сирии и Ливии. Переговоры прошли на фоне обострившегося конфликта Ирана и США после гибели убийства генерала КСИР Касема Сулеймани, пишет «Коммерсант». Духовный лидер Ирана пообещал отомстить за генерала, а ночью 8 января Иран объявил о ракетном запуске по двум американским военным базам.

«Турецкий поток» — российский газопровод протяженностью около 1100 км, проложенный по дну Черного моря в обход украинской ГТС. Мощность каждой из двух ниток газопровода — 15,75 млрд кубометров. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter