США пообещали в мае на инаугурации президента Украины Владимира Зеленского ввести санкции против «Северного потока-2». В августе документ увидел свет. Аналитики отмечают, что закон, будучи принятым, может сдвинуть сроки реализации проекта на начало 2020 г., но, если подрядчики откажутся «тянуть трубу», «Газпром» найдет новых.
31 июля 2019 г. комитет сената США по международным делам проголосовал за введение санкций против лиц и компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток-2». Об этом сообщил Reuters. В тот же день глава австрийской компании OMV Райнер Зеле объявил, что первый газ по «Северному потоку-2» поступит до полуночи 31 декабря. Он добавил, что 70% нитки трубопровода уже уложены по дну моря.
Санкционное давление со стороны США будет применяться в отношении лиц и компаний, которые участвуют в прокладке той части трубопровода, что пройдет по дну Балтики.
«Северный поток-2» должен соединить Россию с ЕС, в первую очередь с Германией. Он прокладывается в обход транзитных государств, в том числе, Украины, Белоруссии и Польши. Ограничения, вводимые сенатом, затронут и компании, сдающие в аренду или обеспечивающие техническую поддержку и страхование судов для строительства «Северного потока-2».
Законопроект подготовили два сенатора, республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. Единодушие при создании законопроекта между вечно соперничающими партиями — признак того, что проект имеет почти 100% шансы быть принятым.
«Россия имеет опыт применения энергетики в качестве оружия», — мотивирует разработку документа Круз, призывая коллег по сенату подержать законопроект. Инициативу по санкциям к «Северному потоку-2» поддержали 20 членов комитета; 2 человека выступили против.
Ранее сенатор-республиканец Рэнд Пол помешал принять закон, содержавший санкции против газопровода. Как утверждала The Daily Beast, он добился переноса рассмотрения законопроекта в сенатском комитете по иностранным делам.
Издание приводит письмо Пола коллегам-сенаторам, в котором отмечается, что в текущем виде законопроект нанесет ущерб не России, а партнерам США в Европе.
Автор письма обращал внимание, что законопроект не поясняет четко, какие именно строительные компании должны оказаться под санкциями. Это означало, что санкции могут быть введены против предприятий-союзников США, либо нейтральных партнеров.
«Бессмысленно вредить людям, которые помогают нам оказывать давление на Россию в других областях», — агитировал сенатор.
Так, укладкой подводной части газопровода занимается Allseas из Швейцарии, у которой есть бизнес в США, а также итальянская Saipem, имеющая штаб-квартиру в Техасе. Allseas Group специализируется не только на укладке подводных трубопроводов, но также на монтаже и демонтаже морских платформ и подводном строительстве. Saipem известна проектированием и строительством таких известных трубопроводов, как «Голубой поток», «Гринстрим», «Северный поток». Кроме того, под санкции могут попасть компании из Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции, предупредил Пол.
The Daily Beast напоминает, что Пол близок к президенту США Дональду Трампу.
На рассмотрении сената находится еще один законопроект, уже принятый палатой представителей. Его инициировала группа конгрессменов во главе с республиканцем Адамом Кинзингером. Документ фактически содержит предложение ввести санкции не только против «Северного потока-2», но и против «Турецкого потока».
В России уже оценили законодательную инициативу из США. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что это решение является «шагом бессилия». Он добавил, что газопровод все равно заработает, поскольку даже если уйдут одни компании, то им на смену придут другие, сообщает RT.
Запуск «Северного потока-2» запланирован на конец 2019 г., но может быть перенесен перенос срока из-за позиции Дании. Датчане никак не могут согласовать маршрут прокладки, хотя оператор проекта уже успел подать три заявки на разные маршруты. В стране считают, что прокладка трубы увеличивает опасность роста зависимости Европы от российского газа.
США давно обещают Украине остановить строительство.
Министр энергетики США Рик Перри, выступая 2 мая 2019 г. в Киеве, на инагурации президента Украины Владимира Зеленского, выразил надежду, что законопроект о блокировании строительства «Северного потока-2» будет подготовлен.
«Палата представителей и сенат, как ожидается, подготовят законопроект об ограничениях для компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2», — заявил Перри. На встрече с представителями США уже после вступления в должность сам Зеленский призвал ужесточить антироссийские санкций, так как самим украинцам не справиться с «агрессией» Москвы.
С советских времен российских газ поставлялся в Европу по трубе через Украину, Белоруссию и Польшу, но в 2000-х гг. отношения между странами, в том числе и в сфере газовых поставок, стали обостряться, что мотивировало «Газпром» искать альтернативные пути экспорта. Итогом разногласий стало строительство газопровода «Северный поток» в обход стран-транзитеров по дну Балтийского моря, а позже решение о сооружении «Турецкого потока» по дну Черного моря в Турцию и Юго-Восточную Европу.
Запуск альтернативных маршрутов, в том числе «Северного потока-2» для увеличения поставок в Германию и сопредельные государства ЕС, больно ударит по экономике Украины, которая оценила убытки от прекращения транзита в размере $3-4 млрд в год.
Вашингтон последовательно выступает на стороне страны — транзитера, то есть Украины, призывая стороны «Северного потока-2» отказаться от его реализации. При этом Соединенные Штаты не скрывают желания продвинуть на европейский рынок собственный сжиженный природный газ (СПГ) как альтернативу растущим поставкам российских энергоносителей.
В апреле госсекретарь США Майк Помпео в комитете Сената по иностранным делам заявил, что Соединенные Штаты не смогли убедить европейские страны отказаться от строительства проекта «Северный поток-2». Но это не означало, что США готовы отступить от обещанного. Законодатели США продолжали выступать с новыми идеями относительно санкционного давления на участников строительства «Северного потока-2». Итог — законопроект о санкциях в отношении компаний, принимающих участие в строительстве трубы, внесен в сенат.
В документе предлагается запретить участникам проекта «Северный поток-2» въезд на территорию США и заморозить их активы на территории Штатов. Ограничения могут быть также введены в отношении лиц и компаний, оказывающих финансовую и техническую поддержку сооружению газопроводов, а также занимающихся страхованием занятых в стройке морских судов.
Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, маршрут «Северного потока-2» уже проложен более чем наполовину; темп прокладки не сбавляется. газопровод должен быть введен в строй к концу 2019 г., а первый газ по нему пущен в январе 2020 г.
Проект на завершающей стадии, и Конгресс США технически не успеет принять законопроект к моменту окончания строительства.
Такое мнение высказал старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Если же будут введены санкции против подрядчиков, «Газпром» может заменить их, например, китайскими компаниями, что позволит завершить проект, так как технические проекта не очень сложны — прокладка труб на Балтике проводится на относительно небольшой глубине.
Российская позиция заключается в абсолютной уверенности в том, что к 31 декабря 2019 г. по трубам «Северного потока-2» будет поставлен первый газ, но это выглядит несколько амбициозно, учитывая американскую точку зрения и отсутствие разрешения от Дании на строительство, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
Новые санкции, несомненно, затянут процесс строительства.
Сроки могут чуть сдвинуться, соглашается Суверов. А это потребует от России заключить соглашение с Украиной о транзите газа через территорию Украины в Европу на 2020 г. Действующее соглашение истекает в конце 2019 г., и пока переговоры о его продлении не ведутся. Скорее всего, это будет недолгосрочное соглашение, хотя Киев хотел получить от нашей страны долгий контракт.
«Выломать руки Москве Киеву вряд ли удастся из-за давления ЕС, опасающегося остаться без газа», — резюмирует Суверов.
Георгий Демидов