Posted 5 августа 2019, 08:25
Published 5 августа 2019, 08:25
Modified 15 сентября 2022, 20:23
Updated 15 сентября 2022, 20:23
«Газпром» сообщил, что за семь месяцев нынешнего года экспорт холдинга в страны дальнего зарубежья снизился на 4,8% — до 111,5 млрд кубометров. При этом «Газпром» уточнил показатель за июнь до 15,9 млрд кубометров против прежней оценки 15 млрд. В целом за полугодие получилось 96,2 млрд кубометров. В итоге, как следует из данных компании, в июне экспорт «Газпрома» не снизился, а вырос в годовом выражении — на 4,6%, но в июле вновь перешел к снижению — на 3,7%, до 15,3 млрд кубометров.
«В июле почти две недели не работал „Северный поток“ в связи с плановыми профилактическими работами. А в июне резко сократилось поступление СПГ в Европу из-за сезонного увеличения спроса в Азии», — прокомментировал эксперт данные по динамике экспорта «Газпрома».
По мнению Гривача, из-за аномальной жары в Европе мог произойти скачок цен на «голубое топливо» в июле. Однако в целом, по его мнению, ситуация сохранялась прежней."В принципе ничего особо нового на рынке Европы в июле не происходило. Спрос остается выше прошлогоднего уровня, но и цены очень низкие из-за достаточного большого предложения СПГ и аномально высоких запасов в ПХГ», — отметил Гривач.
«Был 20-процентный подъем цен на газ в середине месяца, возможно, отчасти из-за жары, так как она зачастую негативно влияет на выработку ВИЭ, и, следовательно, требуется больше традиционной электроэнергии для поддержания стабильного энергоснабжения», — приводит ПРАЙМ слова Гривача.