Posted 31 июля 2019, 12:57
Published 31 июля 2019, 12:57
Modified 15 сентября 2022, 20:23
Updated 15 сентября 2022, 20:23
Она будет применяться на территории Ханты-мансийского автономного округа — Югры, где добывается половина российской нефти и очень много водоемов загрязнены углеводородами, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
«Технология „Аэрощуп“, созданная учеными Биологического института ТГУ для очистки донных отложений водоемов от нефти, первой в Росси и получила „знак качества“ от экспертов Росприроднадзора. Согласно их оценке, метод, разработанный биологами, не только экологичен, но и отличается высокой эффективностью. Прохождение госэкспертизы открывает технологии „зеленый свет“ для ее использования на территории нефтедобывающих регионов», — сообщили в пресс-службе.
Для прохождения госэкспертизы была предоставлена вся информация по итогам опытно-промышленных испытаний технологии с «Самотлорнефтегаз» в Нижневартовском районе Югры. Анализ, проведенный экспертами Росприроднадзора, показал, что «Аэрощуп» имеет высокий коэффициент полезного действия — концентрациянефти в озере сократилась в 50 раз. При этом технология не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В дальнейшем технологию планируется применять именно на территории Югры, где добывается половина российской нефти.
«Рынок технологий для очистки донных отложений водоемов от углеводородов в России очень ограничен — те немногие способы, которые есть, связаны с использованием химических и биологических препаратов, либо с выемкой загрязненного грунта. В основе технология ТГУ лежит физика, а именно принцип флотации — устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз — воздуха и жидкости», — отмечает пресс-служба.