Юрий Мельников: России необходим переход к стратегии низкоуглеродного развития

28 июня 2019, 09:28
Игнорирование мировой тенденции декарбонизации может привести нашу страну к тяжелым последствиям

Ограничение выбросов парниковых газов — декарбонизация — уже стало мейнстримом в энергетической политике многих стран мира. Игнорирование этого обстоятельства может быть соблазнительным выходом по принципу «голову в песок», но это может привести нашу страну к тяжелым последствиям. Главный товар российского экспорта — это углеводороды, сжигание которых как раз и приводит к выбросу парниковых газов.

По мере развития декарбонизации, низкоуглеродных технологий в странах — импортерах энергоресурсов спрос на российские нефть, уголь и газ будет ограничиваться.

Для России это означает неизбежное снижение бюджетных поступлений от продажи углеводородов и замедление роста экономики.

По оценке, выполненной ИНЭИ РАН и Центром энергетики Московской школы управления «Сколково» в рамках нового «Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 г.», трансформация энергетики и снижение бюджетных поступлений от экспорта ведут к уменьшению вклада нефтегазового сектора — важнейшей составляющей экономики России.

Но именно топливно-энергетический комплекс и происходящие в нем преобразования могут дать стране новый импульс для развития и роста ВВП за счет реализации огромного потенциала энергосбережения и создания дополнительного спроса на промышленную продукцию для модернизации ТЭК.

Для этого нужна решительная экономическая и энергетическая политика адаптации страны к Энергетическому переходу, в том числе запуск стратегии низкоуглеродного развития. Но имеющееся окно возможностей ограничивается буквально 7–10 годами, по оценкам авторов прогноза. Выбор конкретного механизма сдерживания выбросов СО2 — квотирование, биржа, налоги — должен стать предметом специальной открытой дискуссии после установления целей верхнего уровня.

#ВИЭ #ТЭК #Россия #Углеродный налог #Декарбонизация
Подпишитесь