Posted 5 апреля 2019,, 13:30

Published 5 апреля 2019,, 13:30

Modified 15 сентября 2022,, 20:22

Updated 15 сентября 2022,, 20:22

К 2030 году общее количество цифровых месторождений в РФ составит около 500

5 апреля 2019, 13:30
Однако в российских нефтегазовых компаниях этот процесс существенно недофинансируется

К 2030 г. общее количество цифровых месторождений в РФ составит около 500, а к 2025 г. количество цифровых скважин у российских нефтегазовых компаний достигнет 50 тыс. Такой прогноз озвучил Николай Еремин, заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук (ИПНГ РАН), выступая на саммите «Интеллектуальное месторождение 2019».

По его словам, в 2018 г. в России насчитывалось 15-16 тыс. скважин с элементами цифровизации, что наглядно демонстрирует эволюцию цифровой модернизации нефтегазового комплекса России. Сейчас основная задача – развивать это направление, эксплуатировать скважины на максимально возможных технологических режимах, безаварийно и в режиме реального времени.

Еремин отметил, что процесс цифровизации в нефтегазовой отрасли – это отнюдь не дань моде, а реальная необходимость с точки зрения повышения эффективности нефтегазовых компаний, так как цифровая модернизация сокращает затраты и одновременно увеличивает доли извлекаемых запасов.

По расчетам ИПНГ РАН, цифровая модернизация позволит России повысить добычу к 2024 г. на 25-30 млн т нефти и примерно 20-25 млрд м3 газа. Запасы легкой нефти и сухого газа возрастут на 3,8%.

Еремин отметил, что драйвером цифровизации нефтегазовой отрасли также является жесткая конкуренция на мировом рынке нефти и газа. Выживет тот, кто всерьез возьмется за цифровую модернизацию у себя в компании.

«Однако в российских нефтегазовых компаниях этот процесс существенно недофинансируется, тогда как в зарубежных компаниях ежегодно только на «цифру» тратится порядка $10 млрд», – сказал эксперт.

Еремин также рассмотрел ряд активно внедряемых сейчас в нефтегазовой отрасли РФ технологий, подразумевающих переход на «цифру». В частности, он затронул «нефтяной» интернет вещей, «цифровых двойников» и «нефтяную квантовизацию». Последняя технология обеспечивает передачу кодированного сигнала, например с берега на морскую платформу и обратно, с использованием квантовой криптографии. Квантовую информацию можно передавать не только по оптоволокну, но и с использованием спутниковой системы сбора и передачи информации.

Заместитель директора ИПНГ РАН обратил внимание участников саммита и на российские цифровые технологические достижения. Россия – единственная страна в мире, способная проводить мониторинг состояния диагностики морских трубопроводов на глубинах свыше 1,5 тыс. м. Ни одна компания в мире больше такого не делает.

«Сейчас в стране создается возможность проведения мониторинга на глубинах 3 тыс. м, и это действительно фантастический прорыв», – заключил эксперт.

"