Процесс глобального энергетического перехода относится не просто к смене ископаемых источников энергии возобновляемыми, а предполагает более глубокую трансформацию всей мировой энергетической системы, считает Аднан Амин, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
Выступая на Всемирном саммите по энергетике будущего World Future Energy Summit 2019 (WFES) в Абу-Даби (ОАЭ), эксперт сообщил, что, по данным агентства IRENA, увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30% к 2050 г. позволит создать дополнительно 11 млн рабочих мест в сфере энергетики.
Ранее агентство IRENA оценивало средний объем ежегодных инвестиций в размере не менее $770 млрд, которые необходимы, чтобы довести долю возобновляемой энергии в мировом энергобалансе до 15,9% к 2030 г. против 9,3% в 2014 г.
Амин также сообщил, что к 2020 г. затраты на генерацию энергии из солнца сократятся вдвое. Спрос на нефть и уголь значительно снизится, а природный газ станет самым востребованным источником ископаемого топлива к 2050 г. При этом мировой ВВП вырастет на 1%, а глобальное благосостояние граждан (улучшение здравоохранения, сокращение парниковых выбросов и прочее) – на 15%.
По его словам, общемировая тенденция перехода на ВИЭ и повышение энергоэффективности набирает обороты. Так, в 2017 г. доля производства электроэнергии с помощью ВИЭ составила 25% общемирового объема. Впервые в истории объем построенных в мире электростанций на базе ВИЭ превысил объем введенной в эксплуатацию традиционной генерации. С 2010 г. средняя цена за электричество, выработанное солнечными электростанциями, упала на 73% и на 22% – за полученное за счет ветряных электростанций.
Согласно докладу «Глобальная энергетическая трансформация: Дорожная карта до 2050 г.» агентства IRENA, темпы внедрения ВИЭ должны быть увеличены в 6 раз для достижения декарбонизации к 2050 г. и соблюдения Парижского соглашения по климату.
«Именно это позволит сдержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов Цельсия, а также обеспечит сокращение выбросов СО2, производимых энергетической отраслью, до 90%», – заключил Амин.