Posted 15 января 2019,, 12:15

Published 15 января 2019,, 12:15

Modified 15 сентября 2022,, 20:21

Updated 15 сентября 2022,, 20:21

Падение цен на топливо или их крайняя волатильность – основная угроза для стран Персидского залива

15 января 2019, 12:15
Современная траектория развития мировой сферы энергетики свидетельствует о развитии процесса энергетического перехода
Сюжет
ВИЭ

Экономика стран, зависимых от нефти, должна учитывать изменения конъюнктуры мирового энергетического рынка, считает Стивен Гриффитс, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», главный вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии.

Выступая на Всемирном ежегодном саммите по энергетике будущего World Future Energy Summit 2019 (WFES) в Абу-Даби (ОАЭ), он отметил, что современная траектория развития мировой сферы энергетики свидетельствует о развитии процесса энергетического перехода. Хотя у термина «энергетический переход» нет единого значения, обычно он означает постепенную замену ископаемых топлив возобновляемыми источниками энергии.

«Ожидается, что в ближайшие десятилетия произойдет снижение мирового спроса на нефть вследствие текущих тенденций электрификации транспортного сектора в сочетании с общей возрастающей мобильностью. Конъюнктура мирового энергетического рынка меняется; крупные нефтедобывающие государства должны быть к этому готовы. Страны Персидского залива, такие как ОАЭ, – производители дешевой нефти, следовательно, основная угроза для них заключается не в риске снижения спроса на нефть, а в падении цен на топливо или их крайняя волатильность», – сказал Гриффитс.

Это представляет большую угрозу, учитывая экономическую зависимость этих стран от нефтедоходов. Для стран – экспортеров углеводородов главными задачами энергетического перехода являются обеспечение долгосрочных отношений с государствами, остающимися основными потребителями энергии, и диверсификация экономики с целью снижения зависимости от экспорта углеводородов в качестве основного источника экономической активности.

Эксперт уверен, что в этом контексте важным инструментом достижения обеих целей является двусторонняя энергетическая дипломатия. В качестве примера энергетической дипломатии можно рассматривать стратегию Объединенных Арабских Эмиратов. Китай – наиболее перспективная страна по установлению двусторонних связей для ОАЭ. Это связано в первую очередь с экономическими выгодами для региона, которые появятся при реализации китайской программы «Один пояс – один путь».

«В целом страны Персидского залива рассматривают страны Азии как стратегических партнеров в энергетической отрасли не только с точки зрения реализации крупных проектов и привлечения инвестиций, но и по развитию совместных технологических программ», – подчеркнул Гриффитс.

Он также отметил, что у ОАЭ прочные двусторонние отношения с Россией, связанные с обоюдной заинтересованностью в усилении роли углеводородного сырья на мировом рынке. Кроме того, ОАЭ рассматривает Россию в качестве важного союзника по установлению геополитической стабильности в регионе Персидского залива.

«Развитие двусторонних дипломатических отношений – наиболее эффективный инструмент достижения энергетических интересов государств. Положительную роль могут также играть инструменты «мягкой силы», такие как развитие совместных гуманитарных, научных, академических, культурных и экономических проектов», – заключил Гриффитс.

"