Posted 14 декабря 2018, 11:15
Published 14 декабря 2018, 11:15
Modified 15 сентября 2022, 20:21
Updated 15 сентября 2022, 20:21
Международное энергетическое агентство опубликовало долгосрочный доклад, согласно которому сокращение инвестиций в добычу может повлечь резкий рост цен на нефть. В агентстве полагают, что падение спроса на нефть в качестве автомобильного топлива, которое начнется примерно в середине 2020-х гг., будет компенсировано нефтехимией и другими видами перевозок.
«Но этих долгосрочных оценок, конечно, оказалось недостаточно, чтобы помочь Brent надолго удержаться на плаву. Все потому, что на рынке по-прежнему преобладают и даже нарастают опасения по поводу того, что сделка ОПЕК+ окажется неэффективной, особенно в условиях замедления темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижения мирового спроса на нефть»,
– говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.
Эксперт отмечает, что сегодня Baker Hughes опубликует данные по буровой активности в США и, если число действующих буровых установок возобновит рост, давление на Brent может усилиться. Сейчас же колебания котировок по-прежнему носят ограниченный характер и актив не выходит из обозначившегося на этой неделе диапазона. На рынке сохраняется скептичный настрой, а уровень $60 за баррель остается под угрозой.
Владимир Лящук, главный аналитик Промсвязьбанка, дополняет, что на текущей неделе цены на нефть находились под давлением на фоне распродаж на американском фондовом рынке и укрепления доллара США относительно других мировых валют. Кроме того, противостояние между США и Китаем нарастает, это вызывает опасения у инвесторов, которые предпочитают сокращать позиции в рисковых активах, в частности в нефтяных фьючерсах.
«Однако фундаментальные факторы будут способствовать росту цен в перспективе. В начале 2019 г. на рынке может возникнуть дефицит предложения из-за сокращения добычи странами ОПЕК+. Риски перебоев поставок из Ирана, Венесуэлы и Ливии сохраняются. В Северной Америке запасы нефти и нефтепродуктов продолжат снижаться. В случае возвращения спроса на рисковые активы, котировки Brent поднимутся к отметке $65 за баррель до конца текущего года»,
– полагает аналитик.
Напомним, 7 декабря ОПЕК и ее союзники, включая Россию, заключили сделку о сокращении объемов добычи нефти на 1,2 млн б/с. Картель взял обязательство сократить производство на 0,8 млн б/с, страны вне ОПЕК снизят добычу на 0,4 млн б/с. Россия снизит добычу на 228 тыс. б/с. Три страны получили исключения из сделки ОПЕК+: Иран и Венесуэла из-за санкций, а Ливия в связи с нестабильной ситуацией в стране.
«В апреле 2019 г. министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется снова, чтобы оценить ситуацию на рынке нефти и сделать необходимые поправки в соглашение о сокращении добычи», – отмечает Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal.
Эксперт обращает внимание на то, что в соответствии с соглашением Россия взяла обязательство снизить производство на 2%, что соответствует сокращению на 228 тыс. б/с. В ноябре среднесуточная добыча нефти в РФ составила 11,37 млн б/с, что на 3,9% выше, чем в том же месяце в 2017 г., но на 0,4% ниже октябрьского значения 2018 г. (11,412 млн б/с). Объем добычи нефти в РФ в декабре 2018 г. будет эквивалентен добыче в октябре – 48,26 млн тонн.
«В январе 2019 г. Россия снизит добычу на 50 или 60 тыс. б/с по сравнению с октябрьским значением. К тому моменту, как ОПЕК+ вновь соберется обсудить ситуацию на рынке нефти в апреле, Россия, возможно, только придет к предписанному ей сокращению на 228 тыс. б/с», – полагает Сергеев.
Между тем, как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», российский фондовый рынок торгуется нейтрально в ожидании решения по ключевой ставке от ЦБ РФ, в зависимости от которого волатильность основных российских фондовых индексов может возрасти.
По его мнению, бумаги «Газпром нефти», «Татнефти» и НОВАТЭКа имеют шанс в среднем вырасти на 0,5%. Поскольку цены на нефть остаются стабильными и нет никаких негативных факторов для их снижения, нефтегазовые компании будут актуальными еще очень долгое время.
«Вопрос по «Газпрому» и его проблеме с «Северным потоком – 2» будет заставлять инвесторов продавать акции компании, но до разумных пределов. Эти пределы обусловлены фундаментальными показателями компании, и слишком перепроданными акции не будут»,
– убежден эксперт.
Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю: