Заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов рассказал в рамках семинара «Экономика энергетики и окружающей среды» о трансформации мировой энергетики – о выявлении движущих сил этой трансформации и возможных последствиях такого перехода. «НиК» договорился со спикером о том, что этот материал будет освещать вопросы декарбонизации экономик мира – снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.
Николай Иванов отметил, что само понятие «энергетическая трансформация» не имеет в русском языке устойчивого определения, поскольку это, по определению писателя Виктора Пелевина, «переход из ниоткуда в никуда».
ТЭК долгое время выступал предельно консервативной основой мировой экономики, но все понимают, что в XXI веке мировая энергетика будет претерпевать глобальные преобразования.
Изменения уже начались, коснувшись перераспределения первичных энергоресурсов и переработки энергетического сырья. Конечно же, нововведения коснутся и конечного потребления. По словам Иванова, уголь как источник энергии будет постепенно уходить в прошлое из всеобщего энергобаланса, а объемы потребления газа будут какое-то время увеличиваться, а затем также пойдут на убыль.
Изменятся и классические, привычные схемы потребления электроэнергии; все большее развитие получают смарт-контракты и технологии, основанные на системе распределенных реестров – блокчейн.
Иванов добавил, что две трети потребляемой в мире электроэнергии уходит «в никуда», идя на обогрев мирового пространства (вакуума Вселенной – прим. «НиК»), не создавая материальных ценностей и не работая во благо человечества.
Николай Иванов ограничился тремя темами, являющимися, по его мнению, ключевыми для понимания энерготрансформации мира. Речь идет о подписании Парижского климатического соглашения, сланцевой революции в США и изменениях в оценке нефтегазовых ресурсов.
Доминировавшая ранее концепция пика производства нефти сменилась за последние годы, по его мнению, прогнозом наступления предельного уровня потребления углеводородов.
«НиК» (по договоренности с автором доклада) остановится на проблеме сокращения выбросов в атмосферу СО2, то есть мы пишем о мнении эксперта о процессе декарбонизации экономик мира.
Первый драйвер трансформации мировой парадигмы потребления энергии – Парижское климатическое соглашение, принятое в конце 2015 г. Его результатом стало признание антропогенного фактора изменения климата.
«Если кто-то считал, что климат меняет не человек, то он ошибался»,
– резюмировал Иванов.
Он подчеркнул, что именно Парижское, а не Киотское соглашение стало точкой отсечения между этапами ХХ века по реформированию добычи и потребления углеводородов, так как Киотское соглашение было «очень уж коммерческим».
«К тому же оно выявило большие разногласия между развитыми и развивающимися странами», – считает эксперт.
Парижское соглашение также неидеально – его активно критикуют климатологи за несовершенство и половинчатость. Но оно также выявило, что не стоит опасаться того, что будет запущен процесс давления развитых стран на развивающиеся по вопросу борьбы с парниковым эффектом. Решено, что каждая страна посильно может вносить вклад в очистку окружающей среды от выбросов и в декарбонизацию экономики.
В Париже решили, что сокращение выброса парниковых газов – всеобщее благо, общее дело, поэтому и каждая страна должна двигаться в этом направлении посильно.
Европейский Союз в составе 28 стран взял обязательство к 2030 г. сократить выбросы парникового газа на 40% по сравнению с объемом выбросов в 1990 г. Основная цель в том, чтобы к 2050 г. сократить выбросы до 80-90% от объема 1990-х годов. Россия обязалась сократить к 2050 г. выбросы на 20-25%, США – на 26-28% по сравнению с объемом выбросов в 2005 г., Канада – на 30%, тоже по сравнению с тем же 2005 г.
Обязательство Китая – сократить выбросы на 60-65% на единицу ВВП к 2030 г. по сравнению с 2005 г. И надо понимать, что выбросы уже сократились на 33,8% к 2014 г. по сравнению с 2005 г. Япония обязалась сократить выбросы на 25,4% к 2030 г. по сравнению с 2005 г. – при учете того, что выбросы сократились к 2013 г. уже на 26%.
В Парижском договоре для каждой страны определены свои базисы отсчета, в отличие от Киотского, где базис был универсальный и неудобный – доиндустриальный период экономики каждой из стран, примерно середина XIX века.
Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило три сценария, отличающиеся объемом потребляемых энергетических полезных ископаемых и, как следствие, темпами эмиссии парникового газа.
Первый вариант – сценарий новой политики, общий прогноз, опубликованный в 2018 г. в Мировом энергетическом обзоре. Он призван помочь странам понять, куда может привести сохранение современных тенденций развития потребления энергии. С вероятностью в 50% он оценивает, куда может завести глобальное потепление на уровне повышения ежегодной температуры на 2,7°С.
Сценарий устойчивого развития написан взамен «Сценария 450», который увидел свет в прошлом, 2017 г., на страницах Мирового энергетического отчета. Это основной путь декарбонизации экономики, уверен Иванов.
Его реализация позволяет с 50-процентной вероятностью добиться роста температуры атмосферы всего на 2°С в сравнении с температурой доиндустриального периода.
Сценарий «ниже 2°С». В Париже страны договорились, что глобальное повышение температуры нужно ограничить 2°С, а еще лучше, чтобы повышение было ниже 2°С. Но ограничиться 2°С будет сложно, считает Иванов. Этот сценарий означает, что спрос на энергоресурсы диктуется экологическими целями, глобальная из которых – удержать потепление атмосферы на планке 1,75°С к 2100 г. А эта цель – из разряда фантастики.
Международное агентство IRENA – агентство по возобновляемой энергетике – выпустило доклад, в котором, согласно базовому сценарию, никакого ощутимого сокращения потребления энергоресурсов, а значит, и выбросов в атмосферу к 2050 г. не предвидится. Возобновляемые источники энергии к 2050 г. составят в мировой экономике лишь треть.
IRENA отмечает, что внедрение ВИЭ нужно ускорить в 6 раз, тогда мы можем достичь объема работы источников возобновляемой энергии на уровне 2/3 от потребностей планеты. Лишь тогда мир сможет добиться снижения уровня глобального потепления на 1,75°С.
По самым оптимистичным прогнозам IRENA, мировое потребление угля – каменного и бурого, – которое в 2015 г. составило 160 млрд тонн, к 2050 г. должно упасть примерно до 25 млрд тонн, а нефти – со 148 млрд баррелей до 48 млрд. Должно снизиться и потребление природного газа как углеродного топлива со 110 до 75 млрд м3.
Что должно прийти на смену карбоновой энергетике? Чистая энергетика. Но картина инвестиций в производство чистой электроэнергии очень противоречива. Активно в эту отрасль средства инвестирует лишь Юго-Восточная Азия, а конкретнее – Китай, страна, где более всего потребляется самого неэкологичного топлива – угля.
Забавно в этом разрезе наблюдать за поведением в Парижском протоколе США, где к власти в 2016 г. пришел Дональд Трамп. Он заявил о выходе из Парижского соглашения, но сделал это процедурно неверно – намеренно или нет. Вместо того чтобы отозвать подпись под протоколом бывшего президента Барака Обамы, Трамп затеял полномасштабный процесс вывода всей страны из соглашения, который может быть реализован лишь к 2020-2021 гг.
Но все же США – лидер в декарбонизации.
10 сентября 2018 г. губернатор штата Калифорния Джерри Браун подписал принятый сенатом штата закон, устанавливающий необходимость перейти к 2045 г. на полностью чистую энергетику. Губернатор подписал и указ (так называемый билль о правах), согласно которому к 2045 г. экономика штата должна перейти на «углеродную нейтральность». Это выполнение требований Парижского соглашения в отдельно взятом регионе.
Цели, установленные для Калифорнии на 2010 г. по переходу на экологически чистую энергетику, достигнуты уже в 2016 г.
Выбросы в атмосферу сжигаемого топлива снижены на 13%, притом что рост экономики составил 26%. Только в 2015-2016 гг. выбросы в атмосферу упали на величину, соответствующую уменьшению сжигания эквивалента в 1,5 млрд галлонов топлива, или уменьшению работы количества автомобилей на 2,4 млн двигателей внутреннего сгорания.
В 2017 г. штаты Калифорния и Нью-Йорк выступили организаторами Климатического альянса США, в который вошли еще 17 штатов. Альянс взял на себя обязательство выполнить обещания, подписанные Обамой, в русле договоренностей Парижского соглашения.
Что такое требования Парижского соглашения для США при Обаме? Он успел принять «План перехода к чистой энергетике» по мотивам Парижского соглашения, а Верховный суд США успел план во время правления Обамы отменить. По мнению суда, в плане были элементы насилия по отношению к штатам, зависящим от работы угольной промышленности. План Обамы был зонтичным и единым для всех, невзирая на зависимость от источника поставки или добычи энергии.
Штаты, движущиеся по пути декарбонизации экономики, ускоряют работу по движению к чистой энергетике, уверен Иванов. Кроме того, Америка активно идет по пути очищения своей энергетики за счет добычи дешевого и экологичного сланцевого газа, который вытесняет применение грязного в экологическом аспекте угля.
Китай, который был в оппозиции ко всем требованиям Киотского протокола, выступает как один из лидеров мировой декарбонизации. Он выполнил главную задачу из объявленного так называемого «Плана тысячелетия».
В мае 2017 г. китайское информагентство «Синьхуа» сообщило со ссылкой на главного представителя страны по вопросам климата Си Чжэньхуа, что Китай опережает темпы обещанной мировому сообществу декарбонизации – уже достигнуты цели, которые страна обещала выполнить к 2020 г. В 2018 г. страна приняла «План борьбы с выбросами». Его цели – сократить потребление угля, увеличить производство и продажу экологически чистых электромобилей, закрыть ряд старых сталелитейных заводов.
Китай уже пятый год ведет борьбу с выбросами, и новый план распространится на 82 города. В список борьбы с выбросами впервые включены угледобывающие провинции Шанхи и Шаанхи. План затрагивает и оздоровление промышленного района Непан в центральном Китае, а также дельту Янцзы и район вокруг Шанхая.
Китай в одиночку снизил уровень крайней бедности – положение, когда человек живет менее чем на $1 в сутки, отметил Иванов. Китай самостоятельно справился с этой задачей, обеспечив более полумиллиарда своих граждан доступом к электроэнергии. Эти люди не стали автоматически богатыми, но вышли из-за черты крайней бедности и получили доступ к образованию, развитию и – в итоге – к открытию своего бизнеса. Сам по себе доступ к электроэнергии дает людям уверенность в жизни и перспективы. Но этот доступ был обеспечен в Китае за счет роста угольной генерации, снова грязного в экологическом смысле способа.
Китай остается основным потребителем угля в мире, и Пекин – город, где людям из-за выбросов ТЭС очень тяжело дышать.
Китай принял программу по борьбе с выбросами на 2018-2020 гг., оздоравливает свою атмосферу здесь и сейчас, действуя в этом вопросе эффективно, уверен эксперт.
Елена Гостева