Игорь Башмаков: ВИЭ стремительно дешевеют. На пути к безуглеродной энергетике

Игорь Башмаков: ВИЭ стремительно дешевеют. На пути к безуглеродной энергетике
Мнение

21 июня 2018, 10:11
Игорь Башмаков
Генеральный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ)
Кто отстанет с развитием ВИЭ сейчас, будет оплачивать более дорогую энергию в будущем

Утверждение о том, что энергоресурсы на основе ВИЭ всегда дороже энергии, получаемой на основе использования ископаемого топлива, еще недавно казалось прописной истиной, но на глазах превращается в миф. Приведенные затраты на выработку электроэнергии зависят от масштабов применения технологий и от цены на углерод.

По нашим оценкам, в зависимости от уровня последней и масштабов использования ВИЭ в разных странах массовый выход приведенной стоимости генерации на солнечных (СЭС) и ветроэлектростанциях (ВЭС) на уровни ниже угольной генерации произойдет в 2025–2028 годах.

Для США ожидается, что средние цены на электроэнергию от СЭС будут ниже средних цен газовой генерации в 2027 году.

В 2017 г. средние приведенные затраты на генерацию электроэнергии на новых станциях США оцениваются на уровне 5,5 цента/кВт⋅ч для ВЭС на суше, 6,5 – для ВЭС на шельфе, 7 – для газовой генерации, 7,2 – для угольной и 11,3 цента/кВт⋅ч для АЭС. Поэтому в последние годы ВИЭ доминируют в приросте генерирующих мощностей даже при заметном снижении уровня их субсидирования.

Цены на поставку электроэнергии от фотоэлектрических СЭС (даже с учетом затрат на аккумуляторы для хранения энергии) по многим контрактам, заключенным в последние годы в США, оказались ниже 5 центов/кВт⋅ч, а в Саудовской Аравии в 2017 г. был подписан контракт с ценой 1,8 цента/кВт⋅ч.

Анализ влияния расширения применения ВИЭ с переменной выработкой электроэнергии (в основном СЭС и ВЭС) в США показал, что для многих энергосистем это позволило снизить среднюю оптовую цену электроэнергии.

В этой ситуации становится верным другой тезис: тому, кто отстает с развитием ВИЭ сейчас, придется оплачивать более дорогую энергию в будущем.

Вполне вероятно, что страны с высокой долей ископаемого топлива в структуре генерации электроэнергии станут в будущем платить более высокую цену за электроэнергию, чем те, которые десятилетиями инвестировали в развитие технологий ВИЭ и добились в итоге не только многократного удешевления этих технологий, но и доминирования на соответствующих рынках.

Больше 2/3 опрошенных REN21 экспертов в разных странах считают, что к 2050 году за счет ВИЭ можно обеспечить 100% потребностей человечества в энергии. Для Китая уже несколько лет назад появились работы, в которых рассматривался сценарий с покрытием за счет ВИЭ до 84% спроса на электроэнергию к 2050 году по разумной цене и с обеспечением баланса мощностей в разных зонах графика нагрузки. По одному из сценариев нашего прогноза мировая энергетика не продвинется так далеко, но все же сделает большой шаг в этом направлении: в 2050 году 68% всей вырабатываемой электроэнергии придется на ВИЭ и еще 10% – на АЭС. В Китае доля ВИЭ в 2050 году достигнет 77%, а АЭС – 15%. В этом сценарии к 2050 году электроэнергетика мира приближается к статусу практически безуглеродной.

Сюжеты:
ВИЭ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter