Изображение материала

Впервые за 75 лет США стали нетто-экспортером нефти

7 декабря 2018, 10:10
Причина этому — сланцевый бум

Сланцевый бум привел к резкому снижению разницы между закупками и продажей американской нефти за рубеж. На прошлой неделе США продавали на 211 тыс. б/с нефти и нефтепродуктов больше, чем импортировали, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные министерства энергетики США. В результате Соединенные Штаты впервые за 75 лет стали чистым экспортером нефти. Однако, по мнению экспертов, это связано с краткосрочными факторами, и Штаты все же будут закупать больше нефти, чем отправлять на экспорт. В среднем в этом году импорт превышал экспорт на 3 млн б/с.

На протяжении почти всего 70-летнего периода чистый импорт нефти рос. Пика чистый импорт нефти достиг в 2005 году — разница с экспортом составляла 12,55 млн б/с. Однако с 2005 года баланс начал меняться. В среднем в 2018 году объем чистого импорта составлял 2 млн б/с, упав в шесть раз с пикового значения.

Сейчас США являются лидером по добыче. Сланцевый сектор переживает новый бум. Добыча растет очень быстрыми темпами. Америка добывает даже больше, чем Россия и Саудовская Аравия.

Впрочем, как отмечает Bloomberg, многие НПЗ в США продолжают работать на импортном сырье. Согласно данным EIA в 2017 году в пятерку крупнейших поставщиков нефти в США входили Канада, Саудовская Аравия, Венесуэла, Мексика и Ирак.