Unipec возобновляет импорт нефти из США

6 декабря 2018, 14:47
Китайский нефтетрейдер Unipec намерен возобновить закупки нефти в США к марту 2019 года

Китайский нефтетрейдер Unipec, торговое подразделение госкорпорации Sinopec, намерен возобновить закупки нефти в США к марту 2019 года в связи с перемирием в торговой войне между двумя крупнейшими в мире экономиками, сообщает Reuters, ссылаясь на источники. По данным собеседников агентства, Unipec рассчитывает начать импорт американской нефти до 1 марта, когда закончится 90-дневный период переговоров, согласованный лидерами двух стран.

Поставки нефти из США в Китай прекратились в октябре 2018 года на фоне эскалации торгового конфликта. Однако на недавнем саммите G20 президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. За это время стороны должны заключить торговое соглашение, в противном случае США обложат китайский экспорт новыми пошлинами.

«Китайские покупатели, которые хотят приобрести американскую нефть, будут спешить импортировать нефть во время этого периода», — сказал Reuters топ-менеджер Sinopec, уточнив, что нефть должна прибыть в Китай до 1 марта. «Цены на нефть низкие, поэтому экономически целесообразно хранить нефть в качестве товарных запасов», — отметил он.

Пока неясно, сколько нефти закажет у США крупнейший в Китае импортер сырой нефти. По словам одного из источников агентства, компания может заказать рекордный объем нефти в январе. Предыдущий рекорд месячных поставок был установлен в январе 2018 года, когда Китай импортировал из США около 472 тыс. б/с. В первые девять месяцев 2018 года Китай импортировал в среднем 325 тыс. б/с из США, прежде чем поставки остановились в октябре.