Нефть и газ в октябре 2018 года

12 ноября 2018, 12:27
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли и финансовая аналитика от компании «Альпари»

Рынок нефти. Кто виноват в октябрьском обвале рынка нефти?

Октябрь для нефтяного рынка стал временем настоящего обвала. Цена барреля Brent рухнула на 12%, до $74,76. Техасская WTI обвалилась на 13,6%, до $65,1. Цены вернулись к августовским уровням. Основной удар пришелся на III декаду, и главные виновники обвала цен на нефть – Саудовская Аравия и США. 24 октября нефтяной рынок рухнул на заявлении министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что участники соглашения ОПЕК+ готовы нарастить добычу до максимально возможных уровней, чтобы компенсировать сокращение предложения после введения эмбарго против Ирана.

В Иране министр энергетики Бижан Зангане заявил, что Саудовская Аравия не сможет нарастить добычу так, чтобы полностью компенсировать выпадающие объемы, и рост цены до $85 за баррель является подтверждением этого. Еще в начале октября аль-Фалих заявил, что на рынке может возникнуть избыточное предложение и наращивать товарные запасы в 2019 г. уже нельзя. Это заявление министр сделал после телефонного звонка президента США Дональда Трампа королю Саудовской Аравии, в котором Трамп потребовал некоторых «усилий» по увеличению поставок нефти на мировой рынок.

Ярко выраженная «медвежья» позиция со стороны Саудовской Аравии и США, которые теперь не только крупнейший импортер, но и производитель нефти, привела к обвалу, который явно носил предвыборный характер.

Высокие цены, которые могли вызвать подорожание бензина, Трампу не были нужны. Отсюда и давление на Саудовскую Аравию, особенно в преддверии введения эмбарго против Ирана (на момент написания обзора оно уже вступило в силу с исключением для восьми стран-покупателей).

Для обвала рынка использовались и словесные интервенции. Минэнерго США в середине октября выпустило отчет, где говорилось, что добыча сланцевой нефти в США в ноябре 2018 г. вырастет по отношению к октябрю на 98 тыс. баррелей и достигнет 7,7 млн баррелей в сутки (б/с). Среднегодовая добыча нефти в США в 2018 г. прогнозируется на уровне 10,7 млн б/с, а в 2019 г. – 11,8 млн б/с. В США считают, что по этому показателю они уже сегодня сравнимы с Россией и Саудовской Аравией. На нефтяном рынке присутствует новый крупный игрок, заявления которого нефтяные цены не могут игнорировать.

Вслед за Трампом на цены начало давить Международное энергетическое агентство. Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль еще в середине октября обратился (преимущественно через Bloomberg и американские СМИ) к ОПЕК и ее партнерам с призывом увеличить добычу: рынок «входит в опасную красную зону», под которой подразумеваются возможные перебои в поставках из-за эмбарго против Ирана и падения добычи в Венесуэле. Он приветствовал усилия Саудовской Аравии и ее партнеров по ОПЕК+, направленные на увеличение нефтедобычи.

Попытки США единолично регулировать рынок осудил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на XI Евразийском экономическом форуме в Вероне в конце октября. Сечин заявил, что вместо ОПЕК появляется новый регулятор «US-PEC» в лице США. Как сообщил Сечин, США претендуют на такую роль. Глава «Роснефти» предположил, что санкционная политика США приведет к дефициту нефти в мире, так как уже в 2018 г. уровень свободных мощностей по добыче нефти оказался самым низким за десятилетие. Колебания цен временные, а возможное снижение добычи при росте мирового спроса никто не отменял.

Кроме отмеченных выше «усилий» США по обвалу рынка, на цену оказывала давление неопределенная ситуация вокруг Ирана.

В начале октября официальные лица Ирана, в том числе руководитель государственной нефтяной компании NIOC Али Кардор, заявляли, что Иран не намерен снижать добычу и продолжит поставлять нефть постоянным покупателям – ЕС, Индии и Китаю. А Евросоюз предоставил право зарегистрированным в ЕС корпорациям не соблюдать требования США и решения американских судов. В поддержку Ирана выступили Индия и Китай, заявивший, что продолжит покупать иранскую нефть. В некоторых зарубежных СМИ появились статьи со ссылкой на источники в МИД Израиля, которые сообщали, что знакомы с деталями плана Ирана о поставках нефти на Запад обходным путем при участии России. Так, интернет-ресурс Mako.co.il сообщил, что в Иране надеются в качестве «плана Б» использовать соглашение по Каспийскому морю, то есть поставлять по Каспию свою нефть в Россию на НПЗ, где нефть будет перерабатываться, а произведенные нефтепродукты будут поставляться в страны ЕС как продукция российского производства.

В России информация не была подтверждена, хотя и не опровергнута. Мы сомневаемся в наличии такого плана, но если он действительно существует, было бы логично предположить участие в «схеме» других участников соглашения по Каспию, в частности Азербайджана и Казахстана, тем более что поставлять нефть на НПЗ этих стран намного ближе, хотя Россия ближе к Европе.

Премия, заложенная в цену нефти из-за ожидания будущего эмбарго против Ирана, быстро исчерпалась. И не только усилиями США и Саудовской Аравии, но и из-за объективных причин: Иран и его партнеры не намерены сдаваться и собираются продолжать сотрудничество в обход санкций.

На временный и искусственный характер обвала цен указал аль-Фалих, заявивший в конце октября на «Российской энергетической неделе» в Москве, что невозможно дать гарантии, что в 2019 г. цена барреля не превысит $100. По мнению саудовского министра, если бы ОПЕК не проводила во II полугодии 2018 г. политику сдерживания цен путем увеличения добычи, цена нефти уже в 2018 г. достигла бы $100 за баррель – рынок опасается дефицита.

Глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан на заседании экономического клуба Нью-Йорка заявил, что не уверен, что американская сланцевая нефть способна удовлетворить растущий мировой спрос. Ссылаясь на мнение представителей сланцевых компаний и оценки своего банка, Каплан сказал, что цены останутся высокими (на каком уровне, он не раскрыл). Как глава банка Далласа, он осведомленное лицо: значительная часть крупнейшего в США Баккеновского месторождения сланцевой нефти расположена в штате Техас и банкир оперирует информацией, полученной из первоисточника.

О будущем дефиците еще раньше предупреждала американская аналитическая компания Wood Mackenzie. В обзоре, вышедшем в начале октября, говорилось, что, если в ближайшие несколько лет не произойдет открытий новых крупных месторождений, мир столкнется с дефицитом черного золота уже в начале 2020-х гг. А к 2030 г., если не произойдет прорыва в технологиях добычи, дефицит в мире составит 3 млн б/с (объем суточной добычи ОАЭ), а в 2035 г. – до 7 млн б/с. Единственным крупным событием последних 10 лет аналитики называют открытие в 2016 г. ExxonMobil на морском шельфе Гайаны месторождения с запасами 0,8-1,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ). Не факт, что месторождение скоро начнут разрабатывать: оно открыто на территории, на которую претендует Венесуэла, и не исключен военный конфликт. Так что среднесрочный и долгосрочный тренд цены направлен вверх.

А Россия? Россия не вмешивалась.

Но невмешательство России, учитывая, что на Ближнем Востоке она является главным геополитическим и геоэкономическим игроком, продиктовано тем, что Москва не ожидала обвала цен на нефть в результате незадачливого антииранского эмбарго (на момент написания обзора США официально вывели из-под будущих санкций 8 стран, включая Индию, Китай и две страны Евросоюза).

В федеральном бюджете РФ на 2018 г. заложена цена $40 за баррель, и даже подешевевшая нефть продолжает обеспечивать дополнительные долларовые доходы. Россия может позволить себе не вмешиваться в данную историю, и неслучайно генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо поблагодарил в Twitter Владимира Путина за «значительный вклад, обеспечивший успех усилий ОПЕК и стран, не являющихся членами этой организации, в вопросе восстановления мировой нефтяной индустрии».

Не поторопился ли он с оптимистичной оценкой? Полагаем, нет. Скорее всего, картель не заинтересован в высоких ценах, чтобы не портить отношений с США. Трамп пытается заключать сделки с геополитическими оппонентами, а его предшественники пытались уничтожить Ближний Восток гражданскими войнами и «цветными революциями».

Для ОПЕК плохой мир с США предпочтительнее доброй ссоры, для России – тоже. Рост цен, по-видимому, отложен до декабря. В ОПЕК объявили, что очередная встреча ОПЕК+ состоится 7 декабря в Вене. Вероятно, будет обсуждаться вопрос продления соглашения на 2019 г., но оно будет уже другим и, возможно, бессрочным, если у ОПЕК+ появится свой секретариат и другие органы власти.

В России в январе – октябре 2018 г. добыча нефти и газового конденсата выросла к аналогичному периоду 2017 г. на 1,1%, до 460,82 млн тонн. В октябре было добыто 48,26 млн тонн нефти и конденсата, что на 4,4% больше уровня добычи октября 2017 г. и на 1,6% больше, чем в октябре 2016 г., ставшем точкой отсчета для ОПЕК+.

Мы ожидаем увидеть цену нефти в ноябре на уровне $70-76 за баррель.

Рынок нефтяных акций. Два тяжелых дня на мировых фондовых рынках, и что произошло с российскими нефтяными акциями

После сентябрьского взлета более чем на 5% индекс Московской биржи откатился вниз на 4,8%. В этот раз санкции против России были ни при чем. Проблема для фондовых рынков заключалась в США, которые 10-11 октября пережили весьма чувствительный обвал акций и облигаций. За два торговых дня фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 рухнули на 5,28% и 5,35% соответственно. Что стало причиной – пока загадка, американская экономика в стадии мощного подъема. Судя по тому, что кризис начался с резкого скачка вверх доходности по государственным облигациям, инвесторы, в том числе глобальные, обеспокоены раздутым госдолгом США и выходом многих крупных кредиторов США из американских гособлигаций.

Падение фондовых индексов случилось на всех мировых рынках, Россия – не исключение. Рикошетом обвал ударил и по ценам на нефть. Индекс Московской биржи за эти два дня потерял 3,1%.

В конце октября немного уверенности российскому рынку придало заявление глобального рейтингового агентства Moodys, что агентство в 2019 г. может, при отсутствии неприятных сюрпризов (включая серьезные дополнительные санкции), повысить кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. В итоге спад российского фондового рынка оказался не слишком глубоким, но акции нефтегазового сектора приняли на себя основной удар.

В нефтяном сегменте сильнее всех упали акции «Роснефти» (на 6,8%) после роста на 12% в сентябре. На 5,85% обвалились обыкновенные акции «Татнефти», которые в сентябре тоже были одним из лидеров. На наш взгляд, «Татнефть» достаточно чувствительна к колебаниям рынка. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» провалились на 4,4%. А вот акции ЛУКОЙЛа оказались более устойчивыми, возможно, благодаря программе выкупа акций с рынка, упав за месяц на 1,4%. Обвал российского фондового рынка совсем не повлиял на акции «Газпром нефти», которые выросли на 4,4%. По всей видимости, рост был связан с ожиданиями выплаты дивидендов по итогам 9 месяцев 2018 г.

Российский фондовый рынок вышел из кризиса с относительно небольшими потерями. Но последствия будут ощущаться достаточно продолжительное время: в ноябре инвесторы ожидают новостей, будут ли серьезно ужесточены санкции США.

Газовая отрасль. У США не получилось остановить «Северный поток – 2»: началось давление на Меркель?

В январе – октябре 2018 г. Россия увеличила добычу природного газа на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., до 595,37 млрд м3. За октябрь добыча выросла на 10,6% в годовом исчислении, до 63,64 млрд м3.

Президент Трамп, который еще в сентябре заявил, что США не намерены вводить санкции против иностранных партнеров «Северного потока – 2», на первый взгляд, давление на Европу прекратил. Эту функцию он передал своим подчиненным.

В октябре советник Трампа по экономике Ларри Кудлоу в интервью американскому кабельному телеканалу заявил, что у США достаточно запасов газа, чтобы потеснить Россию на европейском газовом рынке, но неразвитость газовой инфраструктуры в США этому мешает. Советник не исключил, что если необходимые мощности будут построены, то у Штатов появятся все возможности для конкуренции с Россией в Европе. Об этой же проблеме еще раньше проинформировал общественность министр энергетики США Рик Перри.

Проблемы будущего американского экспорта СПГ в Европу более серьезны, чем просто неразвитость газовой инфраструктуры. В Германии были проведены исследования конкурентоспособности американского СПГ в сравнении с российским газом и вывод был однозначным: газ из США на рынке Германии неконкурентоспособен. Результаты опубликовали даже на сайте Министерства иностранных дел ФРГ.

Антироссийскую риторику, направленную против «Северного потока – 2», Трамп и его госсекретарь передоверили совсем мелким чиновникам. Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэс Митчелл заявил, что Западная Европа не имеет права углублять энергетическую зависимость от России, не испортив при этом отношений с США, которые защищают Европу от той же самой России. Чиновник пояснил: кто поддерживает российский газопровод, тот не союзник США.

Но строительству «Северного потока – 2» уже ничто не может помешать. Единственным препятствием может стать позиция Дании по выдаче разрешения на газопровод, но в случае отрицательного решения труба пройдет альтернативным маршрутом. Корпорация Wintershall даже заявила, что готова в случае отказа Дании от разрешения на строительство предоставить дополнительное финансирование для реализации проекта. Проект идет своим ходом, а власти Дании тем временем думают, как бы не поссориться ни с Россией, ни с США. Видимо, по этой причине Энергетическое агентство Дании опубликовало на своем сайте экологический отчет, посвященный влиянию газопровода на окружающую среду на территории Дании.

Отчет вынесен на общественное обсуждение: все желающие высказаться, в том числе органы власти, предприятия и общественные организации, могут до 12 декабря выразить мнение или задать вопрос Энергетическому агентству. Но какой бы путь ни выбрала Дания, газопровод все равно будет построен. А у королевства есть время решить: хочет ли оно получать плату за транзит? Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на «Петербургском газовом форуме», что поставки газа по газопроводу в Европу начнутся с 1 января 2020 года.

Тем временем в американских деловых СМИ поползли слухи, что Трампу уже удалось надавить на канцлера ФРГ Ангелу Меркель и она изменила мнение относительно неконкурентоспособности американского СПГ.

В конце октября The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на анонимные источники, что Меркель обсуждала с руководством своей партии вопрос строительства на севере Германии терминала по приему СПГ из США стоимостью €500 млн и выделения средств из госбюджета.

Трамп сразу же прокомментировал эту информацию (хотя совсем недавно называл крупнейшие американские СМИ поставщиками фейковых новостей), заявив, что США приветствуют это намерение. В Германии комментировать не стали, но вскоре Меркель внезапно объявила об уходе из политики после 2021 г. Не исключено, что Меркель пришлось объявить об уходе после того, как она столкнулась с непониманием своей же партии относительно строительства.

В октябре акции российских газовых корпораций обвалились на фоне падения мировых фондовых рынков. Акции «Газпрома» упали на 4%, тем не менее показав лучшую динамику, чем индекс Московской биржи, рухнувший почти на 5%. Акциям НОВАТЭКа сильно не повезло: они обвалились на 10,6%, что неудивительно после рекордного роста в августе – сентябре.

Наталья Мильчакова,

заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»

#Цены на нефть #Цены на газ #Акции #Прогноз #Аналитика #Цены нефть
Подпишитесь