ННК пресекла недолив на своих АЗС

8 октября 2018, 16:34
Благодаря постоянному контролю качества сервиса на АЗС
Сюжет
ННК

Сотрудниками службы экономической безопасности ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» была выявлена мошенническая схема воровства топлива на заправках сети АЗС ННК, организованная бывшими сотрудниками IT-службы предприятия, сообщила пресс-служба компании.

Согласно результатам проверки, для обмана клиентов использовались хакерские технологии: внедренная в программное обеспечение специально разработанная программа некорректно отражала объемы отпущенного потребителям топлива. «Сэкономленный» таким образом бензин в дальнейшем сливался и реализовывался злоумышленниками. По предварительным расчетам, сумма нанесенного ущерба составляет 220 тысяч рублей.

В ННК подчеркивают, что контроль качества сервиса на АЗС проводится постоянно: «С целью предотвращения подобных случаев планируется создать рабочую группу, специализирующуюся на киберпреступлениях и увеличить количество проверок собственных заправок в формате «тайный покупатель», – говорится в заявлении компании.

Стоит отметить, что по информации источников в отрасли, с такой схемой высокотехнологического мошенничества сталкивались практически все крупные нефтяные компании России. Однако из-за внутреннего контроля подобные преступления на АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний рано или поздно выявляются и пресекаются. Причем инициаторами обращения в правоохранительные органы являются именно нефтяные компании, что подтверждает заявление Независимой нефтегазовой компании.

В то же время проблема обмана автолюбителей посредством недолива топлива стоит очень остро. Напомним, что по данным проверки Федерации автовладельцев России (ФАР), проведенной летом этого года, недолив ГСМ выявлен у 81% федеральных и крупных региональных сетей и у 100% мелкосетевых и частных АЗС.