ННК продолжает «подбирать» брошенные независимыми поставщиками АЗС

5 октября 2018, 15:42
Чтобы обеспечить топливом удаленные и малонаселенные районы Дальнего Востока
Сюжет
ННК

Группа компаний ННК включила в свою сеть еще два заправочных комплекса в отдаленных районах ДФО. Речь об АЗС поселков Милоградово и Пластун, которые также перестал обслуживать независимый оператор. Благодаря ННК, реализация нефтепродуктов через АЗС в Милоградово начата 3 октября. АЗС в поселке Пластун запущена 5 октября.

Ранее ННК сообщила об аналогичной ситуации в поселке Терней Приморского края. После досрочного расторжения договора аренды АЗС по инициативе арендатора Терней почти на три недели оказался отрезан от других поселений, поскольку ближайшая к населенному работающая АЗС находится в 50 км. ННК включила поселковую АЗС в свою сеть заправок, чтобы избежать социальной напряженности – в ночь с 27 на 28 сентября заправочная станция возобновила работу.

Таким образом Группа компаний ННК подтверждает социально-ориентированную политику, проводимую в Дальневосточном федеральном округе. «Работа трех вышеперечисленных АЗС потребует от компании дотаций в размере более 14 млн рублей в год. Мы осознаем всю ответственность перед регионом присутствия и ведем работу по бесперебойному обеспечению топливом отдаленных и малонаселенных пунктов», – указано в сообщении ННК.

Также в ранее опубликованном заявлении ННК отметила, что кризис в работе независимых АЗС вызван ухудшением экономической ситуации в сегменте нефтепереработки из-за налогового маневра.

«В результате завершения «налогового маневра» (изменения налогового законодательства в области нефтепереработки), экономическая ситуация в этом сегменте существенно ухудшилась. Это особенно затронуло Дальневосточный федеральный округ, где расположен ключевой актив Группы компаний ННК и сеть одноименных заправок, не получивший региональный коэффициент. Для большинства независимых АЗС сложилась критическая ситуация, единственным выходом из которой стало их закрытие по причине отсутствия прибыли», – было указано в документе.

Стоит отметить, что подобного мнения придерживаются и отраслевые аналитики. В частности, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов ранее в интервью «НиК» заявлял, что уход независимых игроков топливного рынка объясняется рядом факторов и, прежде всего, ожидаемым ухудшением ситуации в сфере нефтепереработки: «Правительство приняло закон о завершении большого налогового маневра. С января 2019 г. ожидается очередное повышение акцизов на моторное топливо. Это скажется на рентабельности нефтепереработки, повысятся цены на оптовом рынке…. Понимая, что в дальнейшем будет только хуже, независимые продавцы уходят с рынка. Отдавая свои ниши крупным нефтепроизводителям, которые вынуждены их занимать, поскольку имеют обязательства по надежному топливообеспечению регионов», – рассказал эксперт.