Posted 27 сентября 2018, 13:24

Published 27 сентября 2018, 13:24

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

В Приморском крае возобновляет работу социально значимая АЗС

27 сентября 2018, 13:24
Благодаря группе компаний ННК поселок Терней не останется без бензина
Сюжет
ННК

АЗС в пос. Терней Приморского края, закрытая арендатором из-за отсутствия прибыли, возобновит свою работу, сообщается в заявлении Группы Компаний ННК. Такое решение принято ввиду высокой социальной значимости АЗС: это единственная заправка в поселке, ближайшая заправочная станция находится в более чем 50 км.

Заправка Тернея принадлежит группе компаний ННК, но с 2015 года эксплуатируется арендатором – независимым поставщиком топлива ООО «Октан», с которым сотрудничает АО «ННК-Приморнефтепродукт». 7 сентября «Октан» закрыл АЗС, с тех пор жизнь в поселке «поставлена на паузу». 27 сентября, после окончания монтажа необходимого оборудования, она возобновила деятельность в составе сети ННК.

АЗС №73 – в пос. Терней

Возникновение кризисной ситуации вызвано ухудшением экономической ситуации в сегменте нефтепереработки из-за налогового маневра.

«Мы давно говорили о проблемах в системе обеспечения населения региона топливом – начиная от системы ценообразования, заканчивая его дефицитом.

В результате завершения «налогового маневра» (изменения налогового законодательства в области нефтепереработки), экономическая ситуация в этом сегменте существенно ухудшилась. Это особенно затронуло Дальневосточный федеральный округ, где расположен ключевой актив Группы компаний ННК и сеть одноименных заправок, не получивший региональный коэффициент.

Для большинства независимых АЗС сложилась критическая ситуация, единственным выходом из которой стало их закрытие по причине отсутствия прибыли», – указано в заявлении компании.

Также ННК подчеркивает: «Руководство АО «ННК-Приморнефтепродукт» находится в постоянном диалоге с Правительством Приморского края, информируя власти о предотвращении возникновения очага социальной напряженности в регионе своего присутствия».

Спор об эффективности работы независимых и сетевых АЗС идет давно. Помимо нестабильной работы и отсутствию каких-либо социальных обязательств перед населением, независимые АЗС также не гарантируют качество топлива. Так, замглавы Росстандарта Алексей Кулешов накануне заявил, что риск купить некачественное топливо среди всех регионов РФ наиболее велик в Хабаровском крае и Крыму. Очевидно, что если розничные сети крупных производителей соблюдают определенные стандарты, то маленькие независимые АЗС часто не могут или не хотят этого делать.