Posted 10 сентября 2018, 07:37

Published 10 сентября 2018, 07:37

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

WWF России не против «Северного потока – 2», но не согласен с прокладкой через Кургальский заказник

10 сентября 2018, 07:37
Кургальский заказник остался единственным нетронутым участком дикой природы на всем российском побережье Финского залива

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России будет осуществлять мониторинг за ходом строительства газопровода «Северный поток – 2», чтобы предотвратить дальнейший экологический ущерб территории, по которой проходит труба. Об этом сообщил «НиК» руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. По его словам, экологи намерены предавать огласке любые нарушения согласованной ранее ширины коридора газопровода (от 30 до 60 метров в зависимости от расстояния до берега моря).

«WWF и другие экологические организации России не выступают против проекта газопровода в целом, понимая, что он имеет важное экономическое значение для страны. Но мы по-прежнему не согласны с одобренным экологической экспертизой вариантом маршрута, поскольку он проходит по центральной части Кургальского заказника – особо охраняемой природной территории», – сказал Книжников.

Кургальский заказник остался единственным нетронутым участком дикой природы на всем российском побережье Финского залива, продолжил представитель WWF. Это уникальная территория, которая подпадает под две международные конвенции – по охране водно-болотных угодий и по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская конвенция). Сохранить ее тем более важно в связи с интенсивным промышленным развитием близлежащего порта Усть-Луга. Однако предложения экологов по альтернативным маршрутам (в частности, о прокладке трубы в коридоре первой очереди «Северного потока») или альтернативным технологиям прокладки, которые позволили бы минимизировать ущерб окружающей среде, не были приняты. Тогда как при строительстве трубопровода по территории Германии решено использовать метод туннелирования, более приемлемый с точки зрения охраны ценных прибрежных участков.

По словам Книжникова, начавшиеся на днях подготовительные работы к строительству «Северного потока – 2» сопровождаются «вырубкой лесных массивов в центральной, самой ценной части Кургальского заказника».

В конце августа российское отделение Greenpeace сообщило, что запускает «систему спутникового отслеживания, с помощью которой любой пользователь может следить, нарушает ли Nord Stream 2 AG (компания, занимающаяся реализацией проекта. – Прим. «НиК») выделенные под строительство границы».

«Северный поток – 2» проходит через территориальные воды и/или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. К настоящему времени все страны, кроме Дании, дали разрешения на прокладку трубы по своей территории. 5 сентября началась укладка газопровода в Финском заливе в акватории Финляндии.