На границе Узбекистана с Туркменией открыто месторождение газа

29 августа 2018, 15:58
Месторождение природного газа и газового конденсата открыто в Бухарской области

Месторождение природного газа и газового конденсата открыто в Бухарской области на границе с Туркменией, сообщил «Узбекнефтегаз». «На новом газоконденсатном месторождении «Тумарис» в Бухарской области получен промышленный приток природного газа и конденсата дебитом до 300-400 тыс. кубометров в сутки», – говорится в сообщении в Telegram-канале компании. По данным «Узбекнефтегаза», газ получен в процессе испытания уже первой поисковой скважины из верхнеюрских отложений в интервале глубин 2028-2020 метров. Перспективные ресурсы новой структуры, расположенной на границе с Туркменией, по категории С3 оценены в объеме 5,2 млрд кубометров природного газа и 131 тыс. тонн газового конденсата.

«На месторождении «Тумарис» будут продолжены разведочные работы с бурением очередных поисковых скважин №2 и №3 с целью дальнейшего поиска выявленных залежей углеводородов», – сообщили в «Узбекнефтегазе».

К 2022 году «Узбекнефтегаз» планирует направить $3,9 млрд на программу увеличения добычи углеводородного сырья, прогнозируя прирост добычи природного газа в объеме 53,5 млрд кубометров, газового конденсата – 1,1 млн тонн, нефти – 1,9 млн тонн.

Мощности «Узбекнефтегаза» позволяют обеспечивать в год добычу около 70 млрд кубометров природного газа и 8 млн тонн жидких углеводородов. Однако из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов за последние 15 лет существенно упало. По официальным данным, добыча природного газа в Узбекистане в 2017 году выросла на 0,5% – до 56,417 млрд кубометров, нефти – снизилась на 6,3% – до 806 тыс. тонн.