Азербайджан считает возможным присоединение Туркмении к «Южному газовому коридору»

27 февраля 2018, 09:25
Переговоры об этом идут уже долгое время

«Достаточно реальной» назвал министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов возможность присоединения Туркмении к проекту «Южный газовый коридор» (ЮГК), предназначенному для транспортировки каспийского газа в Европу. «Переговоры об этом идут уже долгое время, в связи с чем имеются специальные форматы. Одним из них являются переговоры, проводимые Евросоюзом с Турцией, Азербайджаном и Туркменией. …Считаю, что возможности присоединения Туркмении к «Южному газовому коридору» достаточно реальные», – заявил министр в интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству (АзерТАдж).

Строительство ЮГК идет успешно, с опережением графика, проект уже вступает в завершающую фазу, сказал Шахбазов, отметив, что «в последнее время интерес Туркмении к этому проекту вырос».

ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Его сегментами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Основным источником газа для этого коридора считается месторождение Шахдениз на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн кубометров. В последующем Евросоюз планирует привлечь к транспортировке по ЮГК газ из других источников, в первую очередь, из Туркмении. В качестве одного из вариантов рассматривается строительство Транскаспийского газопровода (по дну Каспийского моря) с присоединением его к ЮГК.