Posted 10 августа 2018, 11:25

Published 10 августа 2018, 11:25

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Санкции США против РФ ускорят переход на расчеты в национальных валютах – Михельсон

10 августа 2018, 11:25
А Минэнерго РФ пока не видит новых санкций в поведении США

К ускорению процесса перехода взаиморасчетов с партнерами на национальные валюты приведут санкции США против России, считает председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

«Даже арабские страны начинают об этом думать и говорить о расчетах в национальных валютах. Просто если санкции будут приняты и создадут такие сложности нашим главным российским банкам, просто этот процесс пойдёт быстрее. Надо поменять бумагу зелененькую, а главное – партнеры, которые есть у России, не собираются никуда уходить, а собираются развивать это партнерство и дальше», – сказал он в беседе с журналистами в Сабетте.

В свою очередь, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер отметил: «Это не первый законопроект США о санкциях, там ряд законопроектов находится. Каждую из таких инициатив мы, естественно, анализируем. Но еще раз хочу сказать, что это не объявление санкций».

«Да, периодически, инициативными группами вводятся такого рода законопроекты, мы их тщательно изучаем и даем анализ возможных последствий», – сказал Текслер. Однако он затруднился ответить, когда Минэнерго проведет тщательный анализ новых возможных санкций США против России.