Posted 26 июля 2018, 08:55

Published 26 июля 2018, 08:55

Modified 16 августа 2022, 21:51

Updated 16 августа 2022, 21:51

Поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море приостановлены

26 июля 2018, 08:55
Саудовская Аравия временно приостановит поставки нефти через пролив в Красном море в связи с нападением йеменских повстанцев

Саудовская Аравия временно приостановит поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море в связи с нападением йеменских повстанцев на нефтяные танкеры страны. Об этом сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны Халед аль-Фалех. «Королевство незамедлительно приостановит все поставки нефти, которые проходят через Баб-эль-Мандебский пролив, до тех пор, пока судоходство не станет безопасным», – заявил он.

Ранее сообщалось, что 24 июля два нефтяных танкера с 2 млн баррелей нефти на борту каждого на атакованы мятежным движением «Ансар Аллах» около берегов Йемена. В результате один из танкеров получил «незначительные повреждения», произошел разлив нефти, который, по словам аль-Фалеха, не угрожает экологии района. Танкеры принадлежат национальной транспортной компании Саудовской Аравии.

Однако по данным телеканала «Аль-Масира», подконтрольного мятежникам, атака была совершена на саудовский военный корабль «Даммам» у западного побережья Йемена.

Халед аль-Фалех пояснил, что поставки будут возобновлены, когда морские перевозки через Баб-эль-Мандебский пролив вновь станут безопасными.

Баб-эль-Мандебский пролив соединяет Красное и Аравийское моря, по морскому пути проходит большая часть международных торговых маршрутов, включая ключевые поставки энергоресурсов и продовольствия.

Противостояние между правительством и мятежными хуситами «Ансар Алла» в Йемене началось в августе 2014 года. В марте 2015 года на стороне официального Йемена выступила коалиция стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.