Андрей Манойло: Ирану выгодно угрожать перекрытием Ормузского пролива

Андрей Манойло: Ирану выгодно угрожать перекрытием Ормузского пролива
Мнение

25 июля 2018, 18:34
Андрей Манойло
Доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации
Угрожать перекрытием пролива Ирану гораздо выгоднее, чем действительно перекрывать его

Может ли Иран перекрыть Ормузский пролив? Ормузский пролив является главным морским путем, по которому идут нефть и газ из стран Арабского (Персидского) залива в Европу и США. Пролив очень узкий, в некоторых местах его ширина достигает порядка 40 км. Этот факт позволяет Ирану в случае вооруженного конфликта простреливать всю акваторию пролива – с одного берега на другой. Кроме того, пролив на некоторых судоходных участках довольно мелкий (глубина там от 35 до 60 метров) – если там затопить пару-тройку танкеров или сухогрузов, пролив будет перекрыт даже без участия ВМС Ирана. Именно эти два факта и позволяют Ирану «держать за горло» транзит углеводородов от «заливников».

О том, что перекроет пролив, Иран заявляет регулярно, начиная со времен ирано-иракской войны. Это такая форма шантажа: будете нас душить – мы вам стояк..., пролив то есть, перекроем. Эти угрозы на время прекратились после заключения ядерной сделки, но теперь, с ее дезавуацией со стороны США и новыми санкциями, снова возобновились. Может ли Иран перекрыть пролив? Может. Но это сразу же приведет к большой войне. Гораздо выгоднее угрожать и шантажировать «заливников». Монархии Арабского залива, кстати, воспринимают эту угрозу совершенно серьезно.

Конечно, у ОАЭ есть крупный порт Эль-Фуджайра – столица одноименного эмирата, один из главных морских хабов в мире, который занимает третье место (после Роттердама и Сингапура) по объему экспорта нефтепродуктов. В порт проложен 400-километровый нефтепровод через горы Хаджар, пропускная способность которого составляет 1,5 млн баррелей в сутки. В то время как через Ормузский пролив в сутки транзитом проходит порядка 17-18 млн баррелей углеводородов, то есть в 10 раз больше. Таким образом, в случае блокады Ираном пролива Эль-Фуджайра не спасет положение – и иранцы это знают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter