Posted 12 июля 2018,, 14:43

Published 12 июля 2018,, 14:43

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Артём Фомкин: У карбонатных коллекторов большое будущее

12 июля 2018, 14:43
За счет внедрения методов увеличения нефтеотдачи компании могут существенно увеличить свою ресурсную базу

Рост ресурсной базы практически всех без исключения компаний ТЭК связан с двумя факторами: приростом за счет геологоразведочных работ (ГРР) и приростом за счет повышения степени извлечения углеводородов. Программы ГРР российских компаний сосредоточены на лицензионных участках, практически полностью распределенных как на суше, так и на шельфе, и содержат ресурсы нефти, неспособные восполнить текущие уровни ее добычи более 500 млн тонн. Запасы, стоящие на балансе распределенного фонда недр, пока позволяют поддерживать соотношение добычи нефти и прироста ее запасов на стабильном уровне, но данная ситуация тоже не может продолжаться долго.

Несмотря на абсолютные цифры приростов, структура запасов нефти постоянно смещается в сторону сложных геолого-геофизических условий, худших свойств добываемой продукции, наличия осложняющих разработку и добычу факторов. Вошедшие недавно в активную разработку залежи нефтяных сланцев в США не имеют прямых аналогов в России, а до промышленного освоения ходумской, баженовской и других свит нефтематеринских пород, видимо, пройдет еще немало времени. Именно поэтому все компании ведут активную работу по внедрению методов увеличения нефтеотдачи (МУН), т. к. их применение уже обеспечено инфраструктурой, производственными мощностями, трудовыми ресурсами.

Многие эксперты говорят, что перспективы прироста запасов нефти за счет увеличения нефтеотдачи сопоставимы с приростами за счет геологоразведки, при этом применение МУН решает много сопутствующих вопросов социально-экономического развития регионов нефтедобычи и ряда смежных отраслей.

Особую роль в применении МУН играют карбонатные коллекторы нефти, разработка которых во всем мире характеризуется невысокими средними значениями коэффициента извлечения нефти (КИН). В таких коллекторах в мире содержится около половины запасов нефти, в России – порядка десятой части. В России месторождения нефти, приуроченные к карбонатным коллекторам, встречаются повсеместно, но в основном располагаются в трех регионах: на Северном Кавказе, в Урало-Поволжье, Тимано-Печоре. Перспективы увеличения КИН на карбонатных коллекторах, создание и отработка современных МУН на отечественных полигонах позволят компаниям получить конкурентное преимущество и активно конкурировать на внешнем рынке, наращивая ресурсную базу за счет зарубежных проектов.

Восстановление цен на нефть до уровней, позволяющих инвестировать в развитие технологий по увеличению нефтеотдачи, делает прогноз ее повышения в карбонатных коллекторах, а значит, и существенный рост ресурсной базы нефтедобывающих компаний вполне реальной перспективой.

"