Польская госкомпания PGNiG заключила необязывающие соглашения о покупке сжиженного природного газа (СПГ) c двумя американскими компаниями: Port Arthur LNG (совместная компания Sempra и австралийской Woodside) и Venture Global LNG (у компании два проекта: Calcasieu Pass и Plaquemines). В каждом случае речь идет о покупке 2 млн тонн СПГ в год, контракт может начаться в 2022-2023 годах, когда соответствующие заводы в США будут построены и когда – по совпадению – закончится долгосрочный контракт PGNiG с российским «Газпромом».
Тема экспорта американского СПГ не перестает волновать наблюдателей: достаточно ли выгоден он для производителей, экспортеров, потребителей и не хотят ли наши зарубежные партнеры нанести себе экономический вред в угоду геополитическим интересам? Короткий ответ – нет, не хотят. С экономикой американского СПГ все в порядке. И европейские потребители газа не выжили из ума, не говоря уж об азиатских.
При текущей цене газа на Henry Hub $3/MMBtu (три доллара за миллион британских тепловых единиц) и цене импортного газа, составляющей в странах АТР около $10/MMBtu, а в Европе – около $8/MMBtu, вопросов вроде бы не возникает: экономичность поставок просчитана и доказана.
Фактически цена отгружаемого СПГ в апреле 2018 года (с учетом сжижения) составила около $6/MMBtu. Контрактная цена для долгосрочных соглашений купли-продажи СПГ (Sales and Purchase Agreements, SPA's) с терминала Sabine Pass состоит из фиксированной части (fixed fee), которая в разных контрактах варьируется от $2,25/MMBtu до $3/MMBtu и корректируется в соответствии с инфляцией, и переменной части (variable fee), составляющей 115% от спотовой цены на газ на Henry Hub. Если потребители предпочтут отложить покупку или вообще отказаться от покупки СПГ, они будут обязаны заплатить фиксированную часть цены.
В настоящее время действуют шесть 20-летних контрактов (SPAs) на поставку СПГ с терминала Sabine Pass на общий объем примерно 19,75 млн тонн в год (26,8 млрд м³ в год), что составляет около 88% номинальной мощности первых пяти линий терминала. Обязательства по поставке этого объема наступают с момента первой поставки по каждому из SPAs.
Тема поставок американского СПГ чрезмерно политизирована. Об американском СПГ как средстве избавиться от российской газовой зависимости можно слышать не только от самих европейских стран, но и от второго подряд президента США.
Хотя речь на самом деле идет о чистой коммерции: рынок СПГ становится глобальным, и никто не заставит потребителей покупать его при наличии более дешевой трубопроводной альтернативы.
Для Польши американский газ уже не первый раз служит хорошим рычагом переговоров с «Газпромом». Терминал в Свиноуйсьце строился на фоне переговоров об условиях продления долгосрочного контракта российской и польской сторон. В эту тему вписывался проект широкого освоения ресурсов сланцевого газа в Польше. В последнем случае воз и ныне там, но роль переговорного рычага польский сланцевый газ также сыграл: «Газпром» пошел на уступки. Сейчас есть надежда на повторение успеха.
Проблема только в том, что американские проекты еще не одобрены регуляторами и за пару лет конъюнктура может измениться.
СПГ из США может оказаться уже не столь коммерчески привлекательным как для потребителей, так и для поставщиков. Можно вспомнить судьбу американских проектов по импорту СПГ. Еще десять лет назад США планировали стать крупным импортером СПГ, были построены регазификационные терминалы и даже заключены долгосрочные контракты на их использование: компании Total Gas & Power North America, Inc. и Chevron U.S.A. Inc. получили по 1 млрд куб. футов в сутки регазификационных мощностей и обязаны выплачивать компании SPLNG по $125 млн в год в течение 20 лет начиная с 2009 года за аренду мощностей, которые никогда не вступят в строй.
Парадигма сменилась – теперь США становятся крупными экспортерами СПГ. Но значит ли это, что никто больше не будет терять деньги?