Российский СПГ пойдет через Норвегию

Аналитика
Российский СПГ пойдет через Норвегию
Российский СПГ пойдет через Норвегию
28 июня 2018, 11:09Мария КутузоваФото: lngworldnews.com
Компания Norterminal планирует построить три терминала для СПГ-проектов НОВАТЭКа

Сжиженный природный газ проекта «Ямал СПГ» будет экспортироваться на европейские рынки с использованием трех терминалов в норвежской части Арктики. По информации Barents Observer, компания Norterminal обратилась в Норвежский нефтяной директорат за разрешением о начале соответствующих операций в партнерстве с НОВАТЭКом. Таким образом, российский СПГ пойдет на европейские рынки с перегрузкой в норвежских фьордах.

Норвежское издание предполагает, что «Ямал СПГ» нуждается в дополнительной поддержке новыми перегрузочными мощностями из-за несоответствия производственных объемов экспортным возможностям.

Перевозкой СПГ этого российского проекта пока занимаются пять газовозов арктического класса, со временем их число должно вырасти до пятнадцати. Осенью этого года должна быть введена вторая линия завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», а у компании недостаточно судов арктического класса, чтобы своевременно осуществлять поставки газа заказчикам. Использование трех перегрузочных плавучих терминалов в арктических фьордах Норвегии значительно упростит логистику. Из норвежской части Баренцева моря российский СПГ пойдет на европейские рынки с использованием обычных газовозов.

По информации Norterminal, эта норвежская компания принимает участие в соответствующем тендере, организованном НОВАТЭКом. Объемы российского СПГ, которые предполагается перегружать в арктических фьордах, впечатляют. Norterminal планирует ежемесячно выполнять примерно по 15 операций по перевалке сжиженного природного газа на каждом из трех плавучих терминалов. Два из них будут установлены рядом с норвежским Киркенесом вблизи с российской границей, еще один будет находиться по соседству с городом Хоннингсвог. Предполагается, что перегрузочные операции стартуют в середине ноября 2018 года. Объемы перевалки будут нарастать по мере увеличения производства сжиженного природного газа у НОВАТЭКа. Общие мощности первой и второй линий «Ямала СПГ» оцениваются в 11 млн тонн сжиженного природного газа в год, или порядка 900 тыс. тонн в месяц.

В 2017 году с аналогичными целями было анонсировано создание перегрузочного терминала на Камчатке мощностью до 20 млн тонн в год.

Предполагалось, что с терминала будут выполняться поставки российского СПГ в адрес азиатских покупателей. НОВАТЭК собирается в перспективе наращивать производство сжиженного природного газа в рамках других своих проектов в российской Арктике. Поставки в обоих направлениях будут обеспечены реализацией проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».

Отметим, что Norterminal вплоть до 2016 года активно работала с ЛУКОЙЛом по перевалке нефти, затем российская компания перевела эти операции на территорию РФ. Однако у нее отсутствует опыт работы по перевалке сжиженного природного газа. Сейчас норвежцы строят сухопутный терминал рядом с Киркенесом, где предполагают работать как с нефтяными поставками, так и с СПГ. Norterminal надеется, что к проекту добавятся три плавучих терминала в рамках сотрудничества с НОВАТЭКом. В случае реализации проекта «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» получат дополнительные выгоды за счет экономии на привлечении газовозов арктического класса.

Норвежская аналитическая компания Rystad Energy высоко оценивает шансы России попасть в пятерку крупнейших производителей сжиженного природного газа в период до 2030 года наряду с Катаром, США, Австралией и Канадой.

В период до 2030 года возможна реализация проекта по строительству третьей линии мощностью в 5,4 млн тонн СПГ в год на проекте «Сахалин-2» (оператор проекта – Sakhalin Energy, принадлежит дочерним структурам «Газпрома», Shell, Mitsui и Mitsubishi) в дополнение к двум уже действующим общей мощностью 11,5 млн тонн по итогам 2017 года. Rystad Energy предполагает, что запуск третьей линии на заводе СПГ дальневосточного проекта состоится не ранее 2024 года.

Тем временем НОВАТЭК будет наращивать выпуск сжиженного природного газа в рамках «Ямала СПГ». До конца 2017 года компания введет в строй вторую линию по сжижению газа, а в 2019 году ожидается запуск третьей линии. Каждая – мощностью в 5,5 млн тонн, что позволит выйти на проектную мощность «Ямала СПГ» в 16,5 млн тонн в год. Кроме того, до конца 2019 года ожидается запуск четвертой линии мощностью в 0,9 млн тонн в год. НОВАТЭК хочет протестировать за счет ввода последней на заводе «Ямал СПГ» российскую технологию по сжижению природного газа «арктический каскад».

В 2023 году должен стартовать второй арктический СПГ-проект НОВАТЭКа – «Арктик СПГ 2». Проект включает в себя строительство трех линий мощностью 6,1 млн тонн СПГ в год каждая. Таким образом, за счет реализации трех крупнотоннажных проектов российские мощности достигнут порядка 52,6 млн тонн в год. Стоит отметить, что в период до 2030 года в России запланированы и другие перспективные проекты по сжижению природного газа. Однако норвежская Rystad Energy пока не учитывает в прогнозах их мощности.

Среди ключевых конкурентов России на мировом рынке СПГ выделяется Катар, планирующий к 2024-2025 гг. увеличить мощности по сжижению природного газа с современных 77 млн тонн СПГ в год до более чем 100 млн тонн. Также в числе конкурентов Австралия, которая уже к 2022 году за счет реализации многочисленных проектов по сжижению природного газа выйдет на уровень производства в 85 млн тонн СПГ в год (или 117,8 млрд м3 газа в год).

Согласно прогнозам Rystad Energy, Соединенные Штаты в этот период обеспечат сжижение природного газа в объеме 106,7 млрд м3 в год. В ближайшие годы в США будут действовать шесть линий на Sabine Pass (каждая мощностью в 4,5 млн тонн СПГ в год), три линии на Corpus Christi (по 4,5 млн тонн СПГ), проект Elba Island (мощность составляет 2,5 млн тонн), три линии Freeport (общей мощностью в 15 млн тонн), три линии Cameron (13,5 млн тонн), четыре линии Magnolia (по 2 млн тонн), три линии Lake Charles (по 5 млн тонн), три линии Golden Pass (по 5,2 млн тонн), Driftwood LNG (общей мощностью в 26 млн тонн) и две линии Calcasieu (по 5 млн тонн). Среди канадских проектов выделяются планируемые на ближайшие годы Woodfibre (мощностью в 2,1 млн тонн), а также две линии LNG Canada (каждая по 6,5 млн тонн). Кроме того, ожидается старт новых крупных проектов по сжижению природного газа в Мозамбике, Папуа Новой Гвинее и Нигерии.

Очевидно, что России придется действовать на мировом рынке сжиженного природного газа в условиях жесточайшей конкуренции.

Логистические преимущества, создаваемые перевалкой СПГ в арктических фьордах Норвегии, могут стать подспорьем для повышения экономической эффективности проектов по сжижению природного газа НОВАТЭКа. Однако реализация такого проекта в непосредственной близости от военных баз НАТО (Норвегия является членом альянса) далеко не бесспорна с точки зрения современной геополитики РФ и энергетической безопасности страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter