Posted 8 июня 2018, 11:25

Published 8 июня 2018, 11:25

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

В отношении дальнейших перспектив СПГ сохраняется неопределенность

8 июня 2018, 11:25
Российские СПГ-проекты должны быть рассчитаны в первую очередь на рынок АТР

Об этом в ходе конгресса «СПГ Россия 2018», проходящего в Москве 6-8 июня, заявил председатель комитета по энергетике Госдумы, президент Российского газового общества Павел Завальный. Он привел данные Форума стран-экспортеров газа, согласно которым к 2040 году мировые поставки СПГ вырастут вдвое к нынешнему уровню, до 660 млрд м3, а их доля в мировой торговле газом составит 40-45%. Аналитический центр ТЭК Минэнерго России предполагает, что уже к 2035 году объем рынка составит 785 млрд м3.

«Сценарии развития спроса и предложения довольно размыты и зависят от многих факторов, в первую очередь от темпов экономического роста ключевых регионов потребления. Есть основания полагать, что эти темпы будут замедляться», – считает председатель комитета по энергетике.

По его мнению, спрос на традиционные энергоресурсы будет тормозиться также в связи с развитием энергосберегающих технологий, использованием возобновляемых источников энергии, экологической политикой государств. Главным фактором, определяющим динамику спроса на СПГ, будут цены. Уже сегодня имеет место конфликт интересов потребителей и производителей – сроки и объемы контрактов сокращаются, логистические цепочки усложняются, меняется ценообразование, хотя и не так быстро, как предполагалось, отметил Завальный.

Контролируемый НОВАТЭКом проект «Ямал СПГ», стартовавший в конце 2017 года, даст толчок развитию Северного морского пути, российского танкерного флота, перевалочной инфраструктуры, арктического Севера в целом. Вместе с тем России важно добиться взаимодополнения экспортных проектов, чтобы получить максимальную экономическую отдачу. «Российские проекты СПГ не должны конкурировать с российским трубопроводным газом», – подчеркнул Павел Завальный, отметив, что часть объемов «Ямала СПГ» закупается европейскими компаниями.

«Мы в первую очередь заинтересованы в поставках в Европу российского трубопроводного газа и при допуске новых игроков на европейский рынок СПГ должны принимать взвешенные решения. В освоение полуострова Ямал, развитие Бованенковского месторождения, газ которого поставляется в Европу по трубе, вложены большие деньги, и они должны вернуться в экономику страны», – считает председатель комитета по энергетике.

Российские СПГ-проекты должны быть рассчитаны в первую очередь на рынок АТР, который еще долгое время останется премиальным, сказал Павел Завальный «НиК» в кулуарах конгресса. Он отметил, что в этом регионе наряду с Китаем и Индией есть страны, ранее не использовавшие сжиженный газ, но в перспективе намеренные перейти на его потребление.

Газ «Ямала СПГ» и следующего проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2», по всем оценкам и прогнозам, будет высококонкурентоспособен на азиатских рынках, продолжил Завальный. Он напомнил, что для поставок арктического СПГ на азиатские рынки предполагается строительство танкеров ледокольного класса, которое будет осуществляться в том числе в России, а также создание перевалочной базы на Камчатке, что удешевит логистику. Также будет финансироваться строительство ледокольного флота, который позволит осуществлять круглогодичное сопровождение танкеров со сжиженным газом в страны АТР по самому короткому и выгодному маршруту – Севморпути. В частности, речь идет о создании ледокола нового класса «Лидер» с мощностью силовой установки 120 МВт, который обеспечит скоростную проводку танкеров. Ледокольный флот для Арктики может быть создан до 2030 года, считает Завальный.

Подпишитесь