Posted 11 мая 2018, 08:47

Published 11 мая 2018, 08:47

Modified 16 августа 2022, 21:49

Updated 16 августа 2022, 21:49

Административные реформы для нефтегаза

11 мая 2018, 08:47
Дмитрий Козак
Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Дмитрия Козака на должность вице-премьера, отвечающего за энергетический сектор
Сюжет
Россия

Формирование нового кабинета министров затронуло и нефтегазовую отрасль. Новый-старый председатель правительства Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Дмитрия Козака на должность вице-премьера, отвечающего за энергетический сектор. Выдвижение на этот пост человека, стиль управления которого считается достаточно жестким, способно внести новую интригу в деятельность российских нефтегазовых компаний.

Отраслевые эксперты напоминают, что Дмитрий Козак отличается принципиальностью и склонностью к проведению структурных изменений в управлении. В частности, еще в начале 2000-х гг. он отвечал за административную реформу. Эксперты по-разному оценивают перспективу быстрых серьезных изменений в отрасли, поскольку пока аппаратный вес руководителей крупных энергокомпаний страны явно больше, чем влияние предыдущего или нового вице-премьера. Тем не менее, новые обязанности Дмитрия Козака могут свидетельствовать об усилении роли вице-премьеров, что способно, в первую очередь, поменять отношения профильных ведомств.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что новое правительство сложно назвать действительно новым и экономическую стратегию никто не менял, поэтому и в отношениях с «Роснефтью» и «Газпромом» ничего не изменится.

«Аппаратный вес Игоря Сечина и Алексея Миллера куда больше, чем у Дмитрия Козака»,

– заявил эксперт.

В то же время, Журавлев отметил, что по ряду признаков Дмитрий Козак достаточно близок к президенту РФ Владимиру Путину, поэтому сейчас главная интрига будет разворачиваться вокруг отношений министерств и нового вице-премьера.

«Вице-премьеры вроде бы стали более значимыми фигурами с точки зрения политического театра», – считает директор Института региональных проблем.

Он также рассказал, что в свое время одним из главных итогов административной реформы, проводимой Козаком, стало сильнейшее негодование правительственных чиновников.

Экономист Саид Гафуров заметил, что для Дмитрия Козака характерно структурное мышление, у него есть склонность создавать общие универсальные правила игры. По его мнению, вице-премьер попытается создать единые правила для всех производителей нефти и газа в России, что бы уйти от практики индивидуальных решений.

«Козак уже проводил административные реформы, я не думаю, что он сильно изменился, поэтому постарается провести их и на этот раз. Новый вице-премьер захочет создать единые правила игры, в рамках которых будут решаться проблемы и задачи отрасли. Он будет более отстранен от нужд конкретных участников рынка»,

– заявил Гафуров в интервью «НиК».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал, что Дмитрий Козак в начале 2000-х гг. пытался изменить саму систему управления нефтяной отраслью, собираясь перевести работу компаний фактически на СРП либо какое-то вариант концессии, но потом он был переведен на другие направления, а отрасли удалось отбить административную атаку.

«В то время в российской нефтегазовой отрасли доминировал частный капитал – ЮКОС, «Сибнефть», «Тюменская нефтяная компания». Сейчас в энергетике РФ ситуация совершенно иная», – уточнил эксперт в интервью «Ник».

Правосудов напомнил, что в настоящий момент нельзя сравнивать уровень влияния на ТЭК профильного вице-премьера и глав ведущих энергокомпаний.

«Дмитрий Козак более близкий к президенту человек, чем Аркадий Дворкович, и его «административный вес» усилится. С другой стороны ему будет сложно перебить влияние на президента уже действующих глав стратегических компаний. К тому же пока неизвестно, какие задачи будет перед собой ставить новый вице-премьер. Многое будет зависеть и от того, будет ли у него возможность менять министра профильного ведомства»,

– резюмировал Сергей Правосудов.

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал» Рустам Танкаев, напротив, уверен, что новый вице-премьер ничего не поменяет в работе отрасли.

«Как и предыдущий вице-премьер, Дмитрий Козак не является специалистом в этой области. За последние 20 лет назначение неспециалистов на руководящие должности в энергетике показало свою полную неэффективность. Поэтому я думаю, что, также как и Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак будет устраняться от предметной области деятельности; скорее он займется какими-то политическими вопросами. Поэтому ничего не изменится»,

– заявил эксперт «НиК».

Екатерина Дейнего