Минэнерго России ждут кадровые перемены

Аналитика
Минэнерго России ждут кадровые перемены
Минэнерго России ждут кадровые перемены
2 марта 2018, 13:10Екатерина ВадимоваФото: Пресс-служба Министерства энергетики РФ / minenergo.gov.ruАлександр Новак и Павел Сорокин
Кирилла Молодцова, курировавшего нефтегазовую отрасль, заменит Павел Сорокин

Накануне стало известно, что из Министерства энергетики России может уйти Кирилл Молодцов. Курировать нефтегазовую отрасль станет Павел Сорокин, о назначение которого заместителем министра будет объявлено в ближайшее время. Это не новый человек для ведомства: с сентября 2015 года он возглавляет «Аналитический Центр ТЭК» Минэнерго России. По данным СМИ, де-факто с февраля 2016 года Сорокин выполнял функции помощника Александра Новака при заключении соглашения России с ОПЕК по сокращению добычи нефти.

Стоит отметить, что о перестановках в ключевом ведомстве российского правительства стало известно через полмесяца после встречи Владимира Путина с финалистами конкурса молодых управленцев «Лидеры России», в которой принимал участие Павел Сорокин. Именно тогда он рассказал об участии возглавляемой им организации в подготовке договора России со странами ОПЕК, за что был отмечен президентом: «Пора повышать вас. Уверен, Александр Валентинович (Новак – ред.) обратит на это внимание», – цитировали Владимира Путина российские информагентства.

Несмотря на достаточно молодой возраст – Павлу Сорокину 32 года – он больше десяти лет работает в отрасли.

Перед тем как приступить к созданию «Аналитического Центра ТЭК» в 2015 году, Сорокин в ранге вице-президента возглавлял аналитическую команду инвестиционного банка Morgan Stanley, ответственную за анализ нефтегазового сектора России и Восточной Европы, считался один из ведущих российских нефтегазовых экспертов. До этого работал в инвестиционных подразделениях «Альфа-банка» и банка Unicredit. В 2005 году Сорокин занимал должность старшего аудитора нефтегазового сектора в компании Ernst&Young.

В министерстве энергетики РФ отказались комментировать «НиК» возможное назначение нового замминистра.

Опрошенные эксперты считают, что пока рано прогнозировать формирование нового кабинета министров после президентских выборов 18 марта 2018 года. По крайней мере, точно неизвестно, как кадровые перестановки в Минэнерго РФ отразятся на работе нефтегазовой отрасли. Однако с политической точки зрения, успешный карьерный рост участника конкурса молодых управленцев «Лидеры России» свидетельствует об усилении позиций первого заместителя главы Администрации президента РФ Сергея Кириенко.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью «НиК» отметил, что это назначение очень важно для устроителей конкурса «Лидеры России», так как до него конкурс хотя и имел очень высокий статус, но не приносил практических бонусов участникам: «Если Сергей Кириенко сможет пролоббировать нового замминистра, то его вес в кадрово-политическом смысле сильно возрастет. Поэтому ему нужен успех в трудоустройстве участников конкурса «Лидеры России», – считает эксперт. По его мнению, пока сложно понять, как это назначение отразится на дальнейшем формировании структуры нового правительства: «Неизвестно, станет ли Павел Сорокин первой ласточкой или за ним последуют новые подобные назначения», – пояснил эксперт.

Екатерина Вадимова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter