Итоги недели. Бюджету все равно – нефть за юани или за доллары

28 апреля 2018, 15:58
Россия и Китай задумываются над тем, чтобы развивать взаимовыгодную торговлю в национальных валютах, минуя американский доллар

Согласно данным Минэкономразвития РФ, в 2018 году объем российско-китайского товарооборота может впервые достичь $100 млрд. Не последнее место в нем занимает российский экспорт углеводородов, поскольку Китай уже практически занял лидирующие позиции по объему импорта отечественных энергоресурсов. Очевидно, что при растущем санкционном давлении Запада в отношении Москвы и торговом протекционизме Вашингтона Россия и Китай задумываются над тем, чтобы развивать взаимовыгодную торговлю в национальных валютах, минуя американский доллар.

Антироссийские санкции помогут китайской валюте

Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь в кулуарах российско-китайской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что России и Китаю необходимо укрепить финансовое сотрудничество, в частности – перейти на расчеты в национальных валютах.

«Влияние санкций, конечно, есть. Многие предприятия испытывают трудности в произведении расчетов. Покупка и продажа, оборот уменьшаются, но в политическом плане это может помочь укреплению отношений между Китаем и Россией. Руководители двух стран должны подумать над вариантом улучшения отношений и повышения уровня сотрудничества, особенно финансового сотрудничества. Зачем производить оплату через валюту – через доллар? Зачем через евро? Можно прямо между юанем и рублем», – цитирует Чжоу РИА Новости.

Стоит отметить, что процесс отказа от доллара в российско-китайских отношениях уже активно идет. Например, в 2017 году 15% поставок было оплачено в юанях и 9% – в рублях.

В Банке России считают, что такая практика выгодна, поскольку платежи в нацвалютах осуществляются быстрее и обходятся дешевле – не нужно платить комиссию за конвертацию. Кроме того, российские и китайские банки все чаще при взаиморасчетах используют не международную платежную систему SWIFT, а ее китайский аналог CIPS.

Заметим, что для Китая переход на международные расчеты в юанях очень важен. Последний съезд Компартии КНР поставил задачу «интернационализации юаня». Однако в самой Поднебесной пока нет единого мнения относительно будущего места Китая в мировой финансовой системе. В политической и предпринимательской элите страны есть приверженцы «революционного пути», которые призывают перестать «кормить» доллар и США, но много сторонников умеренного либерализма, считающих, что КНР нужно продолжать играть по существующим правилам, созданным западной финансовой системой. Так или иначе, но юань сейчас остается привязанным к доллару.

Впрочем, нефтегазовым компаниям РФ зависимость китайской валюты от доллара пока приносит только плюсы.

Энергокомпании вынуждены придерживаться непатриотичной позиции по отношению к рублю, так как они являются главными донорами российского бюджета и их основной задачей является пополнение государственной казны. При этом если выручку они получают в долларах или юанях, привязанных к доллару, то налоги платят в российской валюте.

У отраслевых экспертов нет единой точки зрения на идею продажи углеводородного сырья за национальные валюты, поскольку пока это несет большие риски. Однако, при усилении санкционного давления со стороны западных стран, отказ от доллара в пользу юаня по ряду сделок может быть выгоден.

Слишком большие риски

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов заметил, что вопрос об уходе от долларовых сделок пытаются решить уже более 10 лет.

«Для России экспорт углеводородов в нацвалюте возможен. В экономическом плане он нейтрален, поскольку хеджировать валютные риски в рублях или в юанях не очень тяжело и не очень дорого. За счет этого на каких-то умеренных временных горизонтах такие сделки могут быть реализованы, особенно если на это существует политическая воля. А вот уже в более отдаленной перспективе могут возникнуть сложности, связанные с тем, что долгосрочные прогнозы на инфляцию по рублю и юаню очень сложны. На 10 лет, на 5 и даже на 3 года спрогнозировать поведение валют не представляется возможным. Поэтому большинство долгосрочных контрактов, скорее всего, по-прежнему будут заключаться в более твердой валюте»,

– заявил эксперт в интервью «НиК».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что пока уход от доллара при экспорте углеводородов – это вопрос политической, а не бизнес-стратегии.

«Возможна лишь некоторая диверсификация при заключении контрактов. Она позволит в силу санкционных ограничений не использовать международные финансовые системы, в том числе и доллар», – сообщил эксперт.

Рубль непригоден для внешних расчетов

Инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский говорит, что еще пару месяцев назад теоретически можно было говорить, что нужно перезапускать нефтяную рублевую биржу.

«Но произошел обвал сразу на 6%, сейчас общее падение около 5%, с такой волатильностью мы не можем предложить рубль в качестве валюты для международных расчетов. Вместе с рублем надо будет предлагать элементы хеджирования, а они стоят денег. Пока можно рассматривать только юань. Он по-прежнему привязан к доллару. Более того, Народный банк Китая следит за колебаниями – они не должны превышать 0,25% в день, соответственно, в КНР делают то, что РФ делала до 2013 года, фактически поддерживая валютный коридор. Россия же сначала отвязала рубль от доллара, а потом забросила и валютный коридор. Это сакраментальный вопрос: почему Китай с его сильной экономикой по-прежнему ставит доллар как бенчмарк, а в России решили, что рубль достаточно самостоятельный? Тогда стоит делать золотой стандарт, к чему-то рубль должен быть привязан!» – рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «НиК».

Рожанковский пояснил, что в этой ситуации рубль не привлекателен как средство международного расчета:

«Надо проработать концепцию национальной валюты, концепцию рубля для приобретения им статуса международного средства платежа».

Он рассказал, что Россия достаточно успешно ведет торговлю с Китаем за юани: национальную валюту КНР есть куда применить и есть куда инвестировать.

«Для российского бюджета продажа нефти и газа за юани нейтральна, поскольку юань привязан к доллару. Сильных колебаний нет, выиграть или сильно проиграть невозможно. Но подобная торговля помогает Китаю развивать региональную валюту и систему региональных расчетов. Все это укладывается в концепцию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Таким образом, Россия помогает развивать именно это восточное направление», – пояснил Рожанковский.

Все определяет стоимость нефти

Можно предположить, что сильных изменений в структуре торговли российским углеводородным сырьем пока ожидать не стоит. По прогнозам аналитиков рынка, в ближайшее время стоимость Brent вернется в диапазон $75-77. Это существенно превышает заложенный в российский бюджет показатель в $43, поэтому, несмотря на санкции или благодаря им, российские компании постараются не упустить момент и поправить свое положение, заработав как можно больше американской валюты.

Екатерина Дейнего

#Россия #США #Китай #Аналитика #Россия - Китай #Расчеты #Рубль #Доллар #Курс рубля #Юань
Подпишитесь