Posted 15 февраля 2018,, 13:47

Published 15 февраля 2018,, 13:47

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Развитие российского Севера, Дальнего Востока и Арктики зависит от энергетики

15 февраля 2018, 13:47
Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный

В последние годы в части опережающего развития энергетики в этих регионах задачи выполняются достаточно успешно, причем как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных источников финансирования. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, выступая 15 февраля на парламентских слушаниях «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока».

В частности, построены четыре электростанции и запущена в эксплуатацию Бурейская ГЭС. В завершающей стадии находится реализация проекта по присоединению к ЕЭС России Западного и Центрального энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия). Строится плавучая атомная электростанция, которая будет снабжать электроэнергией Магадан; этот проект может стать пилотным для будущего энергообеспечения северных территорий и проектов в Арктике.

По словам Завального, в настоящее время активно идет развитие нефтегазовых проектов и месторождений, строительство газопровода «Сила Сибири», создание Амурского газохимического кластера, расширение мощностей по производству СПГ проекта «Сахалин-1». Строительство газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток ускорило газификацию Хабаровского и Приморского края. По мере реализации Восточной газовой программы и увеличения добычи газа на шельфе Сахалина газификация территорий Дальнего Востока будет возрастать, но в ряде территорий она возможна только с применением автономных источников газа – СУГ и СПГ.

«Перспективы развития Арктики во многом связаны с российскими проектами СПГ на Ямале и более активным использованием Северного морского пути. В среднесрочной перспективе ожидается многократное увеличение перевозимых по нему объемов грузов, что означает дополнительную и очень серьезную нагрузку на хрупкую арктическую экосистему. Выход здесь – перевод всех судов, проходящих этим маршрутом, на экологически безопасный атом и СПГ. Перспективы же электроэнергетики в регионе также связаны с развитием распределенной энергетики на ВИЭ – солнечной, ветродизельной генерации – и также со сжиженным природным газом», – заявил Завальный.

Что касается законодательного обеспечения развития энергетики регионов Севера, Дальнего Востока и Арктики, Павел Завальный особо выделил принятие двух законопроектов, предусматривающих снижение тарифов на электроэнергию (мощность) для потребителей Дальнего Востока.

«Государство в последние годы достаточно много сделало для стимулирования освоения углеводородов на Востоке России и на шельфе. Начал действовать целый ряд принципиально важных законов. Предоставляемые ими преференции от государства помогли в осуществлении проектов на фоне общего усиления фискальной нагрузки на отрасль в условиях кризиса», – подчеркнул председатель комитета по энергетике.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся еще два законопроекта, направленные на развитие энергетики на Дальнем Востоке. Первый из них связан с нормативным обеспечением объединения ЕЭС России с энергосистемами Западного и Центрального энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) и их совместным функционированием. Второй законопроект касается заключения двусторонних договоров между генераторами электроэнергии и потребителями на длительный срок для новых потребителей, реализующих инвестиционные проекты в неценовых зонах Дальнего Востока.

"